震災影響,索尼關閉六家工廠

2011.03.14 by
數位時代
震災影響,索尼關閉六家工廠
日本震災發生後,各界也相當關心日本相關產業狀況。索尼公司不久前正式發布新聞稿表示,索尼在日本北部地區(宮城和福島),共有六家工廠,四家在宮城...

日本震災發生後,各界也相當關心日本相關產業狀況。索尼公司不久前正式發布新聞稿表示,索尼在日本北部地區(宮城和福島),共有六家工廠,四家在宮城縣,兩家在福島。在宮城縣的四家工廠中有三家屬於索尼化學和資訊部件集團(SCID),一家屬於索尼白石半導體。SCID生產IC卡(Felica卡)、磁帶、藍光光碟和其他各種零件。索尼白石半導體生產半導體鐳射頭(用於藍光播放機等)。福島地區的兩家工廠屬於索尼能源部件集團,生產鋰離子充電電池。全部六家工廠的員工均得到及時的疏散或避難安排,確保了人身安全。在大地震發生後,此六家工廠關閉了生產設施。

在六座工廠中,SCID多賀城(Tagajo)的工廠受到了海嘯的侵襲,受損比較嚴重,廠房設施的一層有海水進入。1159名員工和約110名前來避難的附近居民被安置在工廠的二層和三層過夜。3月12日清晨索尼公司雇用直升機前往該工廠為被困人員提供救援。3月12日下午洪水逐步退去,在之後的時間及13日,員工們陸續回家和查看家裡的情況。截至3月13日上午時分,該地區基本通訊設施還未恢復,公司總部一直利用衛星電話與多賀城工廠保持及時聯繫和必要的救援其他五家工廠受損沒有多賀城工廠嚴重。但由於電力供應不穩定等因素,目前還無法計算出準確的損失情況。

截至3月13日下午,五家工廠都已經開始不同程度地恢復,但仍無法預計恢復生產的時間。3月13日下午,索尼公司總部正式對外宣佈捐款3億日元用於抗震救災,並捐出三萬台收音機供救災人員使用;同時成立救災基金,啟動集團員工捐款,公司將再捐出與員工捐款相同的金額。索尼公司位於東京的總部及東京附近地區的設施在3月14日將正常運營。

每日精選科技圈重要消息