美國Pi節,大家在慶祝什麼?

2011.03.15 by
戴佳慧
美國Pi節,大家在慶祝什麼?
很多人都知道3月14日是白色情人節,但你可能不知道,這天對許多科學家和工程師來說,更是一個特別的節日--圓周率日,又稱Pi節。這個節日的由來...

很多人都知道3月14日是白色情人節,但你可能不知道,這天對許多科學家和工程師來說,更是一個特別的節日--圓周率日,又稱Pi節。這個節日的由來?當然是取自圓周率的近似值3.14。

週一下午,美國許多所大學和科技公司,紛紛舉辦了小規模的慶祝活動,準備了各式水果派來慶祝這個特別的日子。

圓周率對人類科技的發展,具有里程碑的意義。由於圓周率是個無理數,無法用有限個小數位來表示,因此,能計算圓周率到小數點以下幾位,就代表了科技發達的程度。

在沒有電腦的時代,物理學家牛頓曾經利用紙筆,計算到圓周率小數點以下15位。廿世紀中,電腦剛發明的年代,圓周率的計算開始出現上千位的突破。2010年,人類利用單台個人電腦計算圓周率,可達到小數點以下五兆位。

然而今日電腦科技的發展不僅止於此。半年前,Yahoo! Hadoop部門工程師,利用雲端運算,計算圓周率到小數點以下兩千兆位(10的15次方),一共花了23天的時間。Yahoo!工程師表示,如果沒有雲端運算,一般電腦要花503年的時間,才能夠達到同樣的計算結果。

人類科技的發展有多長遠?看一看圓周率的尾巴就知道。

每日精選科技圈重要消息