5個訣竅,在不同社群媒體間保持品牌一致性

2011.03.23 by
陳品先
5個訣竅,在不同社群媒體間保持品牌一致性
社群媒體這麼多,行銷人員要如何才能在上面保持訊息一致性,避免品牌人格分裂?Mashable收集各界專家意見,以下便是精華所在。建立你的...

社群媒體這麼多,行銷人員要如何才能在上面保持訊息一致性,避免品牌人格分裂?Mashable收集各界專家意見,以下便是精華所在。

  1. 建立你的品牌聲音
    實際上戰場之前,你得先確切決定品牌的象徵,因此必須找到驅動品牌的使命、原則、和標準,以及個性的描述,例如Apple的個性特徵可能是創新、用戶介面友善(user-friendly)、以及設計良好的,而所有媒體上的溝通,都應該反映這些特質。

  2. 以虛心邀請評論取代驕傲自大
    在網路上,每個人都有言論自由,因此用戶有可能支持,當然也有可能破壞你的品牌。Microsoft就在2009年,推出了一個Brand Journalism品牌新聞的活動,當有負面評論出現時,邀請支持者來幫忙澄清問題,以真切地維持與目標群眾的對話。

  3. 與時事相關
    社群媒體上的品牌經營,就和進行政治運動差不多,品牌要盡其所能地傳達訊息,但當新聞佔據了人們注意力時,就得要利用時事。不過採取此種方式時要格外小心,並快速做出回應,否則可能會有負面效果。

  4. 目標瞄準品牌凝聚性
    品牌凝聚性指的是根據身在何處以及對象為何,訴說一個以合宜方式互相配合的故事,定義上比品牌一致性寬鬆些而更具彈性,並牽涉到根據品牌原則重整訊息。例如Oscar Mayer的品牌訊息是"good mood and good food好心情和好食物",因此在Facebook、Twitter、還有它自己的熱狗車上的訊息,全都和這相關。

  5. 了解你的目標群眾
    社群媒體提供了目標人口對哪些東西感興趣的豐富資訊,所以請運用這些資訊來發展內容策略,例如當Starbucks逐漸失去魔力時,就開設了一個網站,讓消費者可以提供讓品牌變得更好的點子,而這個網站到現在都還在運作。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息