【編輯推薦】危機入市 中國企業新一波全球化契機

2009.03.18 by
數位時代
【編輯推薦】危機入市 中國企業新一波全球化契機
(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)二○○四年,中國企業在經濟改革發展的三十個年頭後,發起第一波併購外國公司的戰役,聯想併購IBM...

(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)二○○四年,中國企業在經濟改革發展的三十個年頭後,發起第一波併購外國公司的戰役,聯想併購IBM電腦部門TCL合併法國阿爾卡特手機部門,當時,這二樁合併案讓中國科技界民族自信心高漲到極點,卻在不到二年時間內,雙雙宣佈虧損,不僅讓聯想老帥柳傳志的重掌兵符、再戰江湖,而TCL至今在全球手機市場版圖上依舊看不到一個影子。

然而,只要底氣夠,機會是可以再降臨的。這一波全球性的不景氣,就唯獨中國市場一枝獨秀,也因此累積了足以參與全球化商業運作的發牌權。

根據香港文匯報的報導內容,未來十年,中國企業對外投資都將穩定成長,預計每年平均增幅可達三十%,其中,資源型和高科技型的資產將成為主要目標。

也因此,最近就傳出有中國企業對於德國DRAM大廠奇夢達深感興趣,有意吃下其五成的股權,以便立即切入DRAM市場,再加上先前上廣電也有意吃下日本夏普六代廠的傳言,讓這手握現金滿滿的中國企業又開始活絡了起來。

只不過, 看著聯想與TCL的挫敗,可以知道併購是一回事,併購後能否持續經營又是另一回事,不過,眼前唯有先藉由併購才能一步登天走向全球市場的這一途,不管是良藥或是苦藥,我想有志向外的中國企業應該都會願意吞了吧!

每日精選科技圈重要消息