精彩大會內容盡收眼底,請你跟我這樣做

2011.03.24 by
陳品先
精彩大會內容盡收眼底,請你跟我這樣做
現在這個時代,各式各樣的大會越來越多了,像是美國剛落幕的SXSW藝術季,或是台灣五月底的Computex等等,這些會議不但涵蓋各種主題,而且...

現在這個時代,各式各樣的大會越來越多了,像是美國剛落幕的SXSW藝術季,或是台灣五月底的Computex等等,這些會議不但涵蓋各種主題,而且如果想了解最新趨勢的話,通常去參加這些大會就對了。但是如果不幸沒有時間參加,或者缺乏親自走一趟的預算怎麼辦?幸好現在不論你究竟有沒有參與,都有許多網站服務,可以提供絕大部分的精彩內容,以下就是絕對不能錯過的好用資源。

其中一個最好用的大會報導服務就是Lanyrd,它將自己定位成社群大會目錄,扮演了會議報導收集器的角色,在上面可以找到大會的相關紀錄、佈告、投影片、和語音檔等資源,上面的會議主要以英美兩國為主,但是其它國家的一些重要大會也能找得到,例如台灣現在正在進行的ISGC中央研究院網格計算研討會,以及即將舉辦的OSDC開放原始碼程式研討會、TEDxMonga(艋舺)、和台北國際電腦展等。

如果想要特別針對簡報檔做搜尋,Slideshare是你一定要造訪的網站,Lanyrd中絕大部分的投影片檔案連結都來自於此;若是要針對記錄和筆記等檔案,那麼Google搜尋引擎還是最好用的。至於語音檔,現在絕大部份會議都在大會期間或結束之後,將這些資源放在官方網站上,ReadWriteWeb在這邊也建議大型會議的主辦單位,為每個主題都創造網路廣播(podcasts),讓人們可以訂閱。影片檔則是通常散佈在網路上,有些像是WebBeat.tv之類的專業影片網站,也有些大會在YouTube上設有官方頻道。最後當然也不能忘了社群媒體,Twitter和Facebook都是大會期間好用的工具,不過即使是會議結束之後,你也能利用像是Storify這樣運用社群媒體創造故事的平台來回顧整個大會。

整體來說,要找到豐富的大會報導,還是需要多方進行,Lanyrd雖然可以提供不少資源,但利用Google搜尋引擎再補強尋找一下,相信會有更多驚喜。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息