500億網路連結裝置能如何轉變品牌行銷與日常生活?

2011.03.25 by
陳品先
500億網路連結裝置能如何轉變品牌行銷與日常生活?
Ericsson執行長在CTIA美國無線通訊科技大展上,預測10年後將有500億單位與網絡連結的裝置,無線產業其中一位被受推崇的分析師Che...

Ericsson執行長在CTIA美國無線通訊科技大展上,預測10年後將有500億單位與網絡連結的裝置,無線產業其中一位被受推崇的分析師Chetan Sharma,也針對連結普遍存在的未來做出了以下描繪。

智慧電網或智能家居,可能是這種連結最為人所知的遠景,它們可能在真的準備好上市之前,就先風行於主流意識中,不過現在遠景和現實通常很快一起到來。試想只要按一個按鈕就能有效儲存能源,並提供建築物中能源使用的資訊,以找出能源流失的源頭,而這樣的概念在健康醫療、汽車、和其它一些產業中其實已經在進行中,例如車間溝通系統(vehicle to vehicle communication),甚至道路也可向車輛傳遞訊息。

而在日常生活中,孩子們可以和書本以外的事物互動,例如被太陽系環繞的擴增實境,讓孩子可以碰觸並感覺不同行星,這就是教育所渴求的創新,也是未來10年間會發生的事,好讓日常生活經驗更好而且零阻力,事實上,我們今天就能用50種不同步驟來完成某項特定任務,但是網路連結裝置的未來,能讓事情變得簡單許多。

未來若有500億單位與網絡連結的裝置,意味著每個人平均都擁有7個感應器,但其實我們現在可能已經有這個數目了,想像一間擁有50或100個感應器並運用不同科技的房屋,手機只是其中一個部分。這些聽起來雖然瑣細,但隨著可做到互相連結和高頻寬,許多經驗本質上都是可變化的,就像大家雖然已經很熟悉的看電視,若能將電視與平板電腦和手機連結,又會創造出新的感受與分享經驗。

手機頻寬和超低成本的感應器,能讓品牌藉由物件本身經網路直接與消費者互動,來行銷或履行訂單,而省去零售中間商。隨著4G LTE即將來臨再加上低延遲,網路連結將橫跨多種不同型態的物件,而不只是侷限在電子器材上,例如一個與網路連結的麥片盒,行銷人員將可藉此溝通健康相關議題、增加社群元素、並簡化訂購步驟,讓品牌直接與消費者互動的機會因此是很巨大的,雖然需要額外花費,但現有科技的發展也將讓成本逐漸降低。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息