金融業的衰退,將提高創業比例及新興公司社會價值

2011.03.28 by
陳品先
金融業的衰退,將提高創業比例及新興公司社會價值
在金融業的重金利誘之下,美國許多完成高等工程師教育的人才,都選擇了離開原本的領域,紛紛加入投資銀行或管顧公司的行列,但美國創業輔導機構「考夫...

在金融業的重金利誘之下,美國許多完成高等工程師教育的人才,都選擇了離開原本的領域,紛紛加入投資銀行或管顧公司的行列,但美國創業輔導機構「考夫曼基金會」(Kauffman Foundation)的一份報告,卻分析了此現象對於經濟的損害。

這份報告中提到,此刻的金融業在美國GDP國內生產總值中所貢獻的比例,是有史以來最高點:19世紀中時,它所貢獻比例介於1%和2.5%之間,而在經濟大蕭條之初高達了6%,接著數字便急遽下降,但又於1945年開始穩定增加,在過去兩年間達到了8.4%。

和過去相比,今日的金融業不同的是,產業大多數的利潤來自複合產品的創造、銷售、和貿易,就像是CDO(Collateralized Debt Obligation,抵押債務債券)在最近一次金融風暴中扮演關鍵角色一樣。這些新產品需要大量的財務工程,因此需要雇用具有科學、工程、數學、和物理等背景的碩士,或甚至是博士畢業生。而對於這些人才而言,他們的專業就像是為這些複合式產品量身打造一般,且和留在原本領域,或是追求某些較具體社會效益的職業相比,薪水至少是5倍起跳。

就從MIT麻省理工學院的畢業生就業數據分析來看,進入金融業的比例從2003年的18%,增加到了2006年的25%,所以投資銀行們不只是藉由CDO等金融花招,從美國(和全球)的經濟體吸取了數千億美元的資金,這一切還是運用全球最頂尖的工程師們來做到的,而這就是美國在投資了這麼多資源之後,所得到的結果。

此外,這份報告還發現,當經濟體中大多數產業成長時,也帶動了新創公司的產生,但是金融業不但沒有這樣的作用,還藉由提供重金來吸引原本可能創業的個人,更導致上市貿易公司的反覆無常,並降低了創業公司的品質。因此這份報告的結論是,衰退的金融業將可能造就較高的創業比例,這些新創公司也將可能擁有較高的社會價值,在此同時金融業也仍然可以提供對於新興公司而言重要的金融仲介服務,因此如果真的要救經濟的話,就得要先馴服金融業這頭野獸。

美國打噴嚏,全球重感冒。工程人才與其加入金融業,不如將才能用在開發新型態醫療裝置、可再生能源、以及永續維持環境與淨化飲用水的方法,或是來創業吧。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息