資料探勘為何是社群媒體行銷的下一個新領域?

2011.04.01 by
陳品先
資料探勘為何是社群媒體行銷的下一個新領域?
社群媒體除了是散播行銷訊息,或者與現有和潛在客戶建立深度關係的好工具之外,其實長期來說,另一個可能更具威力的使用方式,就是藉由社群網絡的資料...

社群媒體除了是散播行銷訊息,或者與現有和潛在客戶建立深度關係的好工具之外,其實長期來說,另一個可能更具威力的使用方式,就是藉由社群網絡的資料探勘,來傾聽客戶的聲音。

現階段而言,CRM客戶關係管理系統創造了消費者檔案,藉著分析人口統計資料,以及從前的購買行為,來幫助做出行銷相關決定。但是從Facebook等網路社群所獲取的客戶資料,其實更豐富而有遠見,且每天都產出許多,如果能開發的話,就可以當成像是一個即時的CRM系統來運用,持續地呈現新趨勢和機會,而以下就是如何進行的方法:

首先,開發這些資料並非不可能,但處理以PB(petabyte,相當於100萬GB)為單位的龐大資料流,本身就是一個挑戰,而通常即使在最理想的狀況下,可能也只有20%的社群媒體資料是包含相關資訊的,且在這之前,企業就必須先解決如何在網路社群的眾多用戶中,找到自己客戶的問題了。現在大多數的公司都採用土法煉鋼的人工方式,例如Facebook上可點進"喜歡"品牌頁面的用戶檔案。

不過現在由於有了新的配對技術,整個尋找客戶過程可以更快速且全面地進行,例如可運用人工智慧,來比對公司客戶資料庫中的某個人名,是否就是Facebook上同名的某位用戶。公司如果擁有1~2項客戶資料(email通常是最重要的),就可正確無誤地在社群網站上指認出他們,並設法得到大量包括個人檔案和交易等資料,不過可得到資料數的多寡,和客戶的隱私設定有關。

第二個問題是,如何將可能有用的資料,轉換成實際有用的資料。社群媒體資料,是由和傳統供給CRM系統之交易資料完全不同的技術所產生,因此是以不同的型式儲存,不過可經由主資料管理(Master Data Management,MDM)技術來轉變成有用的格式。MDM是管理對企業重要資料的過程,為企業創造並維持記錄的系統,也確保主資料檔有效、正確、一致、而完整。實際上,MDM已經被想要整合不同資料庫,以全面了解客戶的公司運用超過10年,用來將社群媒體資料整合進現有CRM系統,以及過濾出相關資料也同樣有效。

這樣一來,企業便可獲取行為及個人偏好與興趣資料,好更精準地瞄準市場區隔以促成更佳的行銷結果,並與客戶建立真正一對一的深度關係,因此社群媒體資料,將讓行銷人員把挑選目標帶到下一個境界。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息