電子書~文字工廠下一個入侵的新戰場

2011.04.11 by
陳品先
電子書~文字工廠下一個入侵的新戰場
Google為了改善搜尋引擎品質,日前宣布改善搜尋演算法,正式與文字工廠宣戰,可惜的是效果卻似乎有限,而且文字工廠還可能轉移陣地,新戰場就是...

Google為了改善搜尋引擎品質,日前宣布改善搜尋演算法,正式與文字工廠宣戰,可惜的是效果卻似乎有限,而且文字工廠還可能轉移陣地,新戰場就是電子書。

在網路上,文字工廠所用的伎倆,是利用從其它網站所竊取的非原創內容,改個標題之後就重新發佈,因為過程簡單,因此也可輕易複製在電子書上,再加上在出版電子書時,作者只需要勾取具有內容使用權的選項(這幾乎不造成任何障礙),便沒有其它可以阻止文字工廠竊取別人內容,然後重新出版的機制存在,一切都再簡單不過了。

此外文字工廠能成功的其中一個原因,就在於它們針對同樣的主題,擁有多位作者用不同方式寫作,目標都是掌握不同的關鍵字搜尋,而且不同作者不代表是不同人,只要換換名字、內容、或書名,就可以是換湯不換藥的另外一本書,如同以下圖片所示。
換湯不換藥的不同著作

由於出版過程簡單又快速,也因此這些低品質的電子書,並不需要在電子書店上存活很久,就能輕鬆獲取不錯的利潤。例如Kindle Store上就有一位多產作者Manuel Ortiz Braschi,上面現在有3379本他的著作在銷售,內容主題包羅萬象,他大多數的作品都只要價$1美元,而且被讀者評比1顆星,許多用戶都在評論中抱怨拼字或事實的錯誤,也對Kindle書籍的品質感到失望並希望退費。

而且對文字工廠來說,電子書和網路廣告比起來更是好賺得多,例如在Amazon上每賣出一本書會被抽取30%的營收,換句話說也賺得了70%的收益,比AdWords點擊所平均賺的錢要多得多,而且如同以上的例子,大部分讀者買到低品質書籍後雖然不高興,但也許是因為很便宜,所以通常也只是抱怨幾句,而不會真的採取什麼行動。

要防止文字工廠攻佔電子書平台,能做的事包括整合抄襲偵測器,以及調查出版電子書數量太多的作者等,不過讀者自己也要有所警覺,了解電子書已經變得和網站一樣素質良莠不齊了。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息