MTV、Xbox、NBA等頂尖社群品牌數位行銷經驗談(下)

2011.04.13 by
陳品先
MTV、Xbox、NBA等頂尖社群品牌數位行銷經驗談(下)
**6. 即時得到回饋** 由於Xbox推文部隊對各種相關評論或抱怨的巧妙回答,他們能提供來自客戶的重要資訊給技術和開發團隊,這對疑難排...

**6. 即時得到回饋
**即時得到回饋
由於Xbox推文部隊對各種相關評論或抱怨的巧妙回答,他們能提供來自客戶的重要資訊給技術和開發團隊,這對疑難排解相當有用。AmEx也密切監測推文及Facebook佈告的回覆,來讓社群行銷的努力更有效用。AT&T還曾推出一個Facebook軟體活動,結果發現大部分人都不點擊進行到最後步驟,它因此根據從軟體收集而來的即時資料做了一些快速修改,結果在那之後,有超過90%的用戶都進行了完整流程。此外,AT&T的行銷總裁曾經寄出一封觸怒廣大客戶的行銷email,AT&T團隊因此固守在Facebook頁面48小時,10分鐘之內回覆每一則發文,才成功平息眾怒,也根據回饋改善之後的email行銷。

**7. 了解你的群眾
**Xbox的群眾相當多樣化,因此推文部隊在回覆之前,會額外多花個幾秒來檢視對像的檔案,來決定用什麼樣的方式說話。此外AmEx的跟隨者也相當國際化,因此他們做到了地理定位Facebook上的宣傳及競賽發文。

**8. 了解平台
**AmEx的Small Business Saturday活動
整體而言,Twitter是一個雙向溝通的平台,Facebook著重的則是社群的經營,因此兩者要以不同的方式來運用。AmEx的Small Business Saturday活動,就選擇主要在Facebook上發生,結果也因為Facebook的廣大用戶數,使其頁面粉絲數已經超過百萬,且在成立初期是其中一個成長最快的頁面;不過若是以發文數量來看,Twitter則因為有@replies功能,使得相較Facebook而言,品牌通常在上面可發出更多訊息,而不會讓跟隨者感到厭煩。NBA則是兩個平台並重,在Twitter和Facebook上分別有超過200和50位球員,其球員及球隊頁面在兩個平台上,總共有將近1億名粉絲及跟隨者。

**9. 創造一個用戶為主的經驗
**傳統的廣告都是單向溝通,但因為社群媒體的出現,品牌現在必須要和消費者進行雙向對談,MTV因此認為最重要的是,確保所有的經驗都是100%以用戶為主。此外,部分的用戶為主經驗可以是致謝或獎勵消費者,所以喜歡或跟隨AmEx的品牌大使,都有機會獨家得到演唱會門票、旅遊贈獎、和特殊折扣等。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息