美國Solar Junction公司宣布刷新太陽能電池紀錄

2011.04.15 by
戴佳慧
美國Solar Junction公司宣布刷新太陽能電池紀錄
太陽能是再生能源當中,發展最成熟的一種。然而,今日科技所能達到的太陽能電池效率仍然相當有限,目前一般市面上量產的太陽能電池,效率大約只有15...

太陽能是再生能源當中,發展最成熟的一種。然而,今日科技所能達到的太陽能電池效率仍然相當有限,目前一般市面上量產的太陽能電池,效率大約只有15%左右。因此,如何更有效地利用太陽能,一直是能源科技業努力的目標。

位於美國矽谷的Solar Junction公司,今天宣布創下太陽能電池的最高紀錄,達到43.5%的能源效率。Solar Junction在美國能源部的資助下,研發出了這種達到這項紀錄的多結光伏電池 (Multi-junction Photovoltaics),並且已經瞄準聚光型太陽能模組 (Concentrated Photovoltaics,簡稱CPV) 市場,準備好了量產的計畫。

多結光伏電池 (Multi-junction solar cell) 是太陽能電池種類當中,轉換效率較高的一種,與前一代的晶矽 (Crystaline Si) 和薄膜 (Thin-Film) 科技相較起來,多結光伏電池涵蓋的光譜範圍更廣,但設計也相對複雜。Solar Junction成立於2007年,過去九個月以來,他們一直致力於刷新太陽能電池效率的紀錄。他們計畫在今年之內,將自家太陽能電池的製造產量提高到250兆瓦,並開始大規模出貨。

每日精選科技圈重要消息