Ovum~小螢幕裝置帶動行動寬頻市場,營收上看1080億美元

2011.04.20 by
鄭緯筌 (Vista)
Ovum~小螢幕裝置帶動行動寬頻市場,營收上看1080億美元
市場研究機構Ovum(歐文)預測,小螢幕裝置(例如智慧型手機)持續強勁地的行動上網需求,將帶動2015年亞太區行動寬頻市場的營收達1080億...

市場研究機構Ovum(歐文)預測,小螢幕裝置(例如智慧型手機)持續強勁地的行動上網需求,將帶動2015年亞太區行動寬頻市場的營收達1080億美金。

獨立電信分析師發現營收的成長並未跟上用戶數的成長,這強調了服務供應商需要發展更好的盈利策略。

Ovum在最新的預測報告中表示,2015年來自亞太區行動寬頻市場的營收將會增加為2010年的一倍以上,從430億美金增長為1080億美金,年複合成長率(CAGR)為20%。

同時,亞太區行動寬頻市場用戶數將以年複合成長率(CAGR)35%的速度成長,2010年時僅有3億3300萬個用戶,到了2015年將高達15億個用戶。在這15億個用戶之中,80%的用戶將會使用小螢幕裝置,例如智慧型手機和一般手機。

大螢幕行動寬頻上網(筆記本電腦、上網本和平板電腦)的用戶數量在2010年到2015年之間,將以年複合增長率(CAGR)41%的速度成長。然而,這個部分的市場到了2015年時,也僅有3億1千萬個用戶而已。

在營收方面,小螢幕裝置仍舊是市場的領導者,在2015年時將達到570億美金的規模。然而相較之下,大螢幕行動寬頻裝置與小螢幕裝置營收的差距縮小了,同時期也有51億美金的規模。這反映了相較於包含通話分鐘數、簡訊和數據傳輸方案在內的小螢幕裝置市場費率方案,營運商可以向大螢幕設備專屬的行動寬頻服務收取較高的費用。

Ovum首席分析師 Steven Hartley 評論說:「小螢幕裝置的行動寬頻市場正在蠶食鯨吞大螢幕市場的成長機會。消費者現在期待能利用他們的手機連接Facebook之類的服務,這就是為何我們將會看到2015年時的手機連網用戶數,遠遠凌駕大螢幕裝置連網用戶數的原因。」

新興市場的情況同樣也是關鍵因素。這些市場比較負擔不起筆記本電腦這一類設備的價格。然而相較之下,低階的一般手機或智慧型手機比較容易取得,許多消費者將會把這些設備當成他們唯一的上網工具,因此同時帶動用戶數的成長。

Hartley 表示,在研究報告的預測期內,亞太區行動寬頻市場用戶數的成長速度預計將會超越行動寬頻營收的成長速度,服務供貨商需要發展能同時滿足行動寬頻上網需求,以及控管成本和確保客戶忠誠度的策略。

每日精選科技圈重要消息