DIY企業專屬Google Maps

2011.04.22 by
劉翰謙
DIY企業專屬Google Maps
最近Google對於商業應用的支援服務可說是相當積極,從打造專屬的商務搜尋引擎,到各種行動、雲端的企業端服務,種種動作都顯示出Google對...

最近Google對於商業應用的支援服務可說是相當積極,從打造專屬的商務搜尋引擎,到各種行動、雲端的企業端服務,種種動作都顯示出Google對於這塊領域的重視。現在,Google將結合其擁有超過1.5億行動使用者的Google Maps,以及下載超過7億次的Google Earth,推出名為Google Earth Builder的雲端地理資訊服務。

GIS( 地理資訊系統 )科技,被美國勞工部列名為21世紀3大新興發展領域之一(其他二者為奈米科技、生物科技),這個聽起來有點像GPS的東西究竟是什麼?其實像Google Maps這類,結合地圖和其他資訊的服務,就是一種地理資訊統的應用,說得攏統一點,具有位置關係的地表資訊皆可謂之,而GPS則是GIS的一種常用技術,LBS則是再加上行動特性的服務。以往在Google崛起之前,蒐集地理資料都是政府單位的工作,Google Maps的創舉,就是把本來只用在學術、軍事等特定領域的這些資料開放給所有人─而且是免費的。

LBS應用之所以熱門,就是因為每個人所需要的地理資訊雖不同,但每個人都有這種需求,對企業來說,同一個公司的人當然會對特定的地理資訊有共同的需求,最容易想到的例子如房地產業者等,目前,Google Maps上結合的資訊跟服務已經相當的多,但使用的方式還是以個人應用為主,企業若是想擁有自己的GIS,勢必得花錢請專門的公司來打造。

Google Earth Builder就是遊戲規則的改變者(game changer),相較於傳統的GIS服務公司,它的優勢是:

  • 雲端:Google的中心思想,管理者可以即時更新資訊,使用者也能夠及時獲得還有分享資訊,而且就算其他傳統競爭者也有這樣的服務,誰能比Google提供更大的流量和穩定性?
  • DIY:自行打造GIS,最大的好處當然是─成本較低,你不用再讓相關業者賺一手,同時,也不需要把公司的機密資料給外人管理,資安問題迎刃而解。而且,Google保證你不需要相關的程式技術,或者GIS的專業訓練也能使用。
  • Google:當然,擁有全球最佳軟體工程師團隊做後盾,各種開發工具、相關資源鐵定不會少,Google本身的其他網路服務支援舊更不用說。

    就跟Android還有許多Google的服務一樣,雖然是給使用者自行開發的工具,Google都會選一個夥伴來預先測試及做示範,目前,Google正和一家澳洲能源公司Ergon Energy 配合利用Google Earth Builder來打造該公司的GIS,未來預計會有許多企業跟政府單位加入,唯一不高興的,大概又是那些被Google搶生意的GIS公司吧。

Google Earth Builder預計在2011年Q3開放給所有人使用。

來源:GoogleTechCrunch

每日精選科技圈重要消息