傳Google將推出月租$10美金Chrome OS平台筆電

2011.04.25 by
陳品先
傳Google將推出月租$10美金Chrome OS平台筆電
Google在去年底時,宣佈了首台Chrome OS筆電CR48的誕生,正式向Microsoft宣戰,又在最近更新了一連串的雲端相關服務...

Chrome

Google在去年底時,宣佈了首台Chrome OS筆電CR48的誕生,正式向Microsoft宣戰,又在最近更新了一連串的雲端相關服務,就是為了Chrome瀏覽器及筆電舖路,而現在美國媒體又傳出,Google將在今年夏天,推出每月租金$10到$20美金的Chrome OS筆電出租服務,讓更多人使用,並瀏覽它的網路廣告。

也就是說,每個月只要付和手機月租費差不多的錢,就可擁有一台Chrome OS筆電,可能還包括網路(Google之前亮相的CR48筆電,就有3G天線和Verizon服務)、Google的技術支援、更新、而且更新甚至包括硬體!

Google實際上掌握了一個相當獨特的戰略地位。Chrome就像是濃縮版的Linux,速度更快並且更不佔用系統資源,而且介面就像是個瀏覽器,雖然一開始令人不習慣(缺少"Caps Lock"鍵這點就被許多人批評),但如果你是網路重度使用者,那麼就會發現,Chrome OS中許多網站其實就像之前常用的程式,或是使用藉由瀏覽器運作的軟體,一旦適應之後就不會想離開它了。

再從軟體即服務Software as a Service(SaaS)的角度來看,如果每月$10~$20美金的租金,就可享用隨收隨付的網路、包含硬體更新的新筆電、與Google服務的緊密整合、及所有的維修。這代表用戶再也不需要擔心電腦過時,如果Google成功地做到提供低費率的3G服務,那使用者也可以淘汰家用網路了,而且到網路商店選購軟體時,再也不必擔心是否和電腦作業系統相容的問題。

這台出租的Chrome OS筆電,當然不會適合每個人使用,但對於網路重度使用者來說,這代表了一種新的可能,所以希望傳言是真的。

出自PCWorld
出自ReadWriteWeb

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息