加快寬頻網路!美國FCC科技委員會提出建議書

2011.04.26 by
戴佳慧
加快寬頻網路!美國FCC科技委員會提出建議書
美國聯邦通訊委員會FCC,從去年起將寬頻網路的部署列為重點發展之一。週一FCC公佈了一份加速寬頻網路發展的建議書,這份建議書由FCC的科技諮...

美國聯邦通訊委員會FCC,從去年起將寬頻網路的部署列為重點發展之一。週一FCC公佈了一份加速寬頻網路發展的建議書,這份建議書由FCC的科技諮詢委員會討論提出,內容針對地方寬頻網路的推動,提出了八點建議。

FCC的科技諮詢委員會成員包括Google、 Apple、 AT&T、 Qualcomm、 Motorola等多家科技公司的高層代表,以及來自MIT、 CMU等研究單位的學者。他們針對寬頻網路發展所提出的建議,包括了以下幾點:

寬頻都市競賽:以競賽的方式,鼓勵各地方市鎮提出寬頻網路計畫、規劃網路架構、加快網路部署相關的行政手續。

聯邦政府以身作則:通過行政命令,盡速在聯邦政府所在地和辦公室廣設寬頻網路。
**
地方走透透**:FCC可以藉由全國巡迴的方式,召開座談會或專題研討,向地方政府展示部署寬頻網路的最新科技。

線上協調系統:FCC科技諮詢委員會認為,及時取得地下建設的開發權,對於寬頻網路的部署有直接影響。FCC可以提供一個網站協調系統,幫助寬頻網路部署計畫,與既存的電信、水電或其他的地下纜線開發計畫共同協調,以便同時動工,一次解決。

網路品質測量標準:要衡量寬頻網路的品質,只測量單位時間資料量是不夠的,還要考量到網路的穩定程度、斷線復原速度等其他因素。FCC科技諮詢委員會建議統一制訂一套衡量標準,作為發展、改進的目標。

廣設小型基地站:小型基地站能讓無線寬頻的涵蓋範圍快速增加,政府應該和業界合作,鼓勵設立家庭基地台、分散式天線系統、Wi-Fi分享器等。

根據網路設備龍頭Cisco公司去年十月的調查,全球寬頻網路的品質在前一年增加了24%;各國寬頻品質的排名,則以平均下載速度33.5 Mbps的南韓領先,其後依序是香港和日本。美國在這項評比之中,只拿了第15名,落後許多歐亞國家,美國視這項排名結果為警訊,因此打算奮起直追。台灣在這項寬頻網路排名當中則獲得了第19名。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息