大膽夢想,從分享想法開始! 上網和蘇國賢、朱學恆談「願景2020」

2009.04.07 by
數位時代
大膽夢想,從分享想法開始!  上網和蘇國賢、朱學恆談「願景2020」
金融海嘯衝擊、失業率攀升……,大部分生活在台灣的民眾每天被層出不窮的新聞事件包圍,情緒隨著爆料內容起舞,恐怕少有人會去想「10年後的台灣...

金融海嘯衝擊、失業率攀升……,大部分生活在台灣的民眾每天被層出不窮的新聞事件包圍,情緒隨著爆料內容起舞,恐怕少有人會去想「10年後的台灣會是什麼樣的面貌?」或是「我們到底要有什麼樣的未來?」

談願景、說夢想,似乎只是小朋友、年輕世代才有的希望。

《12歲的天空》作者之一的彰化縣伸東國小六年丙班的蘇婉榕說,她希望「10年後的台灣,能夠跟每個國家都有邦交……。」柯龔祐也說出他對台灣的期盼,「10年後的台灣會有很多觀光客,但從現在開始要做好環境保護。」

青春無敵,剛上國中的歐陽妮妮正以她擅長的溜冰和畫畫揮灑對未來的想像;20世代的創意工作者詹朴說,「未來想從事服裝設計工作……」;甫自大學畢業,即獲得YEFer(時代基金會國際青年創業領袖計畫)的宋牧奇正以實際的行動力展現對未來的企圖心;30世代的樂評家焦元浦選擇用音樂和世界對話……。

這是生長在台灣這塊土地上的10、20、30世代對未來的想像。但願景不是年輕人的專利,也不是由少數菁英決定,為喚起全民思考「2020年,台灣會有什麼樣的衝擊?台灣究竟會變成什麼樣的社會?」行政院研考會特別設置了「願景2020」網站,以強調互動、分享的web2.0精神為核心,邀請自然觀察作家劉克襄、第三社會黨發起人周奕成、中華電信前董事長賀陳旦、政大商學院院長周行一、作家王文華、奇幻文化藝術基金會創辦人朱學恆等11位名人分別擔綱教育、健康、生態、環境、生活、文化、思維等11個頻道的主持人,希望藉由這些名人的抛磚引玉,吸引更多人關心台灣的未來。

行政院研考會主任委員江宜樺在「願景2020網站啟動記者會」上致詞時表示,「我們的未來當然不是只有這11個面向,如果這些打前鋒的頻道能夠引起大家的注意,將來就還會有更多的頻道、讓更多人去思考其他目前沒有辦法同時推開的層面。這是一個開放給全民的平台,在這裡不需要表演、也不需要用聲音的情緒起伏來博取別人的重視,我們邀請所有的人,只要他關心台灣的未來,都可以上來提出他的意見。」

教育頻道主持人台大社會系教授蘇國賢提到,「過去制訂教育政策的都是一些已經受完教育的人,根據過去所受教育的經驗,來替下一代設想可能很久以後才會發生的未來,所以我們的教育政策永遠都趕不上時代的腳步;更重要的是,很多的教育政策涉及價值的選擇,比如有的父母希望子女早一點學英文、有些父母可能覺得要多上體育課,但這些決定都不是學者專家說了算,必須要大家一起來討論,共同來決定。而教育頻道就是希望開拓一個這樣的討論空間,也希望能夠突破社會空間的限制,不受權威跟地位的影響,每一個人在發言機會均等的情形之下,一起來參與他們對教育的看法。」

健康頻道主持人台大社工系專任副教授劉淑瓊則邀請大家一起思考,「10年後,你想要什麼樣的健康狀態或健康生活?如果要達到這樣的健康條件,我們需要做些什麼?政府可以做什麼?」劉淑瓊提及,健康包括心理、生理跟社會,健康是種權利也是義務,在健康頻道的經營上,除了會定期更新一些醫療保健相關的新聞事件,而從這些事件中再進一步去思考「假如我是衛生暨社會福利部部長」,可以怎麼解決問題?

生活頻道主持人奇幻文化藝術基金會創辦人朱學恆強調,「所有的願景,如果你不願為之挺身而出、投票支持、辯論、交互討論的話,那是一文不值的,所以我準備在我主持的頻道裡探討幾個比較有爭議的議題:台灣到2020年,是不是該有死刑?台灣在2020年時,是不是該讓同性戀的婚姻合法化?然後所有的結論完全要由投票來決定。而我的頻道只接受那些願意出來表達意見、願意投票支持他們自己立場的人,如果你認為某些議題你想要表達意見,你就該來表達意見。」

「觀念其實是改變社會的一個過程,經過觀念的調整、改變,社會、國家才會改變。」思維頻道主持人政大商學院院長周行一期許,藉由「願景2020」這個平台,鼓勵全民發聲,表達自己的想法跟意見,從現在就發揮對未來的影響力。看見未來、形塑未來,這件事需要大家一起來做,從分享想法開始,有一天這些想法會慢慢轉變成行動,2020年時,就是所有願景實現的一天。

每日精選科技圈重要消息