歐洲電信商針對YouTube而來,群起醞釀向線上內容提供者收費

2011.04.27 by
許凱玲
歐洲電信商準備修改網路資料傳輸規定,要對Google等線上內容提供商開始收取費用。歐洲電信商頻頻抱怨,許多傳輸資料是來自美國網站,像是You...

歐洲電信商準備修改網路資料傳輸規定,要對Google等線上內容提供商開始收取費用。歐洲電信商頻頻抱怨,許多傳輸資料是來自美國網站,像是YouTube這類型的視頻網站,以法國電信、西班牙電信和Vodafone為首的歐洲電信商認為,應該依照其網路傳輸的資料流量進行收費,此舉將會使得線上內容提供商(特別是視頻網站)必須支付大筆費用。

在現有的收費策略「對等系統」(peering system)中,電信商根據網路容量支援資料傳輸流量。2008年之前,各大電信商負責承擔的流量差不多,這種模式一直都運作良好;不過隨著視頻普及,良性平衡已被打破,除了YouTube之外,還有來自英國BBC旗下的iPlayer,都是電信商沉重的包袱。

今年2月,歐盟委員會數位規劃委員Neelie Kroes曾向電信商表示,在頻寬提速方面投資不足,會讓歐盟處境危難,面對這樣的壓力,歐洲電信商必須增加支出成本,才能提升頻寬速度。麥肯錫預計,建造超高速固定光纖寬頻網路的成本是3000億歐元,麥肯錫更發出警告,這樣的支出將會帶給電信商巨大的財務壓力。

德國電信、法國電信、義大利電信、西班牙電信和Vodafone都表態願意增加基礎設施建設投資,不過他們堅持首先要找到新的營收來源,所以提出了這個極具爭議的計畫:向線上內容提供商收費。

目前電信商希望Neelie Kroes能在七月的報告批准這項決定,這項計畫能否成功?歐洲電信商的共同行動是否又會招來監管?勢必又有一場硬仗要打。

出自金融時報

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息