【台灣好app】RoadCam&好路子,高速公路好夥伴

2011.04.29 by
劉翰謙
【台灣好app】RoadCam&好路子,高速公路好夥伴
App名稱:RoadCam(Android/iOS)App類別:交通/導航(Transportation/Navigation)...

1

App名稱:RoadCam(Android/iOS)

App類別:交通/導航(Transportation/Navigation)

開發公司:ITSGood 團隊,隸屬華電聯網研發部門(Hwacom System Inc.) 

高鐵的建設,台灣「一日生活圈」已儼然成形,儘管如此,逢年過節,或者近郊通勤、城鄉旅遊,開車,這種隨時隨地想走想停「行」的自由,依舊是許多人選擇的移動方式。不過,卡在某個快速道路的匝道、某段國道上,相信應該不在你規畫的行程中,但即使做足了車況功課,也早早出門,很多時候到了現場還是有例外,而這時,你要「回頭」已難。

RoadCam要告訴你,真正有用的路況,只有「現場直播」的路況。這個由華電聯網的ITSGood研發團隊推出的app,透過交通部高速公路管理局800座攝影機畫面同步,不但可以提供行車人最直接、即時的道路狀況畫面,其完整的道路影像覆蓋率,當你不確定所在高(快)速道路位置時,也能透過內建的 ” SearchME ” 功能,藉由定位計算出車子的行進方向,並將行駛中車輛前方的攝影機畫面提供給駕駛。

除此之外,清晰穩定的影像品質,與簡單直覺的畫面按鈕設計,讓RoadCam不僅是「實用」,而且是真正具有行動裝置血統的「好用」app,舉例來說,使用者可以自訂4個攝影機畫面為捷徑,常用的路段影像按鈕就會直接顯示在捷徑列上,不用每次重新設定,而最重要的是,RoadCam是免費下載,且內容不含任何廣告。

2

App名稱:好路子

另外,使用Android的朋友還可以下載RoadCam的兄弟作─好路子,除了即時的影像路況,透過GPS及其雲端主機,〝好路子〞還有以下特色:

  1. 真正有用的行車規劃:系統自動顯示所處交流道順逆車向的行車時間及目前車速等資訊,「附近交流道列表」則可比較其他的交流道,而「全省路況」則讓你鳥瞰整體交通狀況。
  2. 顯示前方道路資訊:顯示目前所在位置、方向與里程數,以及前方15公里的即時路況包括接下來的交流道出口,且以顏色區別的直覺介面表達,清楚簡單。
  3. 語音****CMS****資訊:自動顯示前方1公里的CMS(Changeable Message Signal,資訊可變標誌)看板內容,並依據是否牽涉到路況資訊, 判斷是否語音讀出,避免平常專注路況錯過。
  4. 桌面****Widget:不用開啟程式,在手機桌面就能瀏覽〝好路子〞,可將經過交流道設成桌面Widget,一指查看。

上個月Google Maps在美國推出了類似的路線建議導航功能,不過跟我們自家的RoadCam&好路子就顯得遜色不少,所以Google,你還是把它留給自己玩吧。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息