GE綠色創意副總~綠能科技步向全球化,遍灑創新種子等待發芽

2011.05.05 by
許凱玲
GE綠色創意副總~綠能科技步向全球化,遍灑創新種子等待發芽
去年10月,GE宣布Mark Vachon擔任綠色創意副總(Vice President of Ecomagination),負責GE永...

去年10月,GE宣布Mark Vachon擔任綠色創意副總(Vice President of Ecomagination),負責GE永續發展事業,肩負50億美元的乾淨能源研發,並且看好五年內要帶來700億美元的收入。

GE綠色創意的工作內容究竟為何?Mark Vachon日前在波士頓出席Lux Executive Summit研討會時透露,目前約有四分之三的時間是在美國以外的地方出差旅行,因為綠能科技已經快速發展成為全球化事業體,一定要往外走出去才能看到更多的機會,特別是在中國、巴西、以及中東地區。

Mark Vachon特別提到了他在阿布達比和杜拜的經驗,致力將石化燃油產業移轉至可再生能源的運用;也讓人聯想到上星期能源界的大新聞,法國最大石油天然氣公司Total宣布要用14億美元收購美國太陽能公司SunPower的60%股權,Total天然氣和電力單位總裁Philippe Boisseau就表示,目前公司最大型的太陽能專案,就位在阿布達比。

現今世界各國都積極投入綠能市場,像是發展太陽能、風能、電動車、電池科技等,開發中的國家更展現出將創新技術發光發熱的潛力,可以觀察到一個有趣的現象,許多在美國矽谷初次發表的綠能技術,短時間內就會立刻被轉往上海等地繼續研究發展,再次驗證綠能科技已經打破國界,完全走向全球化趨勢。

GE選擇在深具發展潛力的地區打造研究中心,像是巴西的生質能源研究中心;另外也在去年投入2億美元,發展綠色創意工程挑戰(Ecomagination Challenge)專案,在各界尋求智慧電網與其他綠能科技的創新想法,並扮演初期創投角色,讓這些新創公司能夠在GE的支持下,繼續進行研發。Mark Vachon說,GE的想法很簡單,就是支持綠能科技的先期研究,因為就算是時至今日,任何人都無法準確預測未來的綠能科技會如何發展。

出自Forbes

【推薦活動】「綠能電子產學論壇」

時間:5月12日(四)13:00~17:00

探尋綠能電子的未來商機,告訴你綠能與電子產業將激盪出哪些創新應用?如何掌握綠能電子關鍵技術與未來商機?

活動網址:http://www.nsoc-bridge.org/sign.php

每日精選科技圈重要消息