W3C全球資訊網協會開發分散式網路標準

2011.05.09 by
陳品先
W3C全球資訊網協會開發分散式網路標準
想像一個用戶瀏覽器直接連結,所以可藉由P2P點對點和即時API應用程式介面,互相分享語音、影像、媒體、並執行軟體的網路世界,不像現在必須透過...

想像一個用戶瀏覽器直接連結,所以可藉由P2P點對點和即時API應用程式介面,互相分享語音、影像、媒體、並執行軟體的網路世界,不像現在必須透過集中控制流量及許可的伺服器。事實上,這絕非遙不可及的未來,因為W3C全球資訊網協會,就宣布組成了一個新的網路即時通訊工作小組,由Google和Ericsson的工程師主持,將定義客戶端API,以促成網站瀏覽器間的即時通訊,而不必經由伺服器端的執行。

Opera兩年前其實曾提出過類似的概念(請見下面影片),不過現在更進一步分權到所有瀏覽器上。這樣的概念若能正確實施,未來將能防止部分網路遭受獨裁主義鎮壓,或因天災而中斷等,還能建立一個永遠不必受到中央單位管制的連結裝置區域,因此網路即時通訊工作小組將致力開發,裝置能使用來連結的API,這樣一來開發商可以打造在瀏覽器內運作的軟體,不需要任何額外的下載或外掛,也不需使用居中的伺服器(除非需要穿越防火牆,或提供中間服務),就能讓雙方進行語音、影像、及其他的即時溝通;他們也正和IETF網際網路工程任務小組合作,開發一個瀏覽器間傳輸資料的技術協議。

直到2013年2月,網路即時通訊工作小組計畫都將召開定期會議,開發的技術強調讓用戶擁有控制權,並知悉可能從自己的瀏覽器傳送何種媒體給對方。

出自ReadWriteWeb

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!  

每日精選科技圈重要消息