美國提出開放燃料標準法案,2014前50%新車採替代燃料

2011.05.09 by
戴佳慧
美國提出開放燃料標準法案,2014前50%新車採替代燃料
美國國會議員在上週提出了「開放燃料標準 (Open Fuel Standard)」法案,設立了一個汽車替代燃料目標,希望在2014年以前,5...

美國國會議員在上週提出了「開放燃料標準 (Open Fuel Standard)」法案,設立了一個汽車替代燃料目標,希望在2014年以前,50%新出廠的車輛以電池、天然氣、生物柴油、氫燃料或其他方式,部份或全部取代傳統汽油;2016年滿足這項條件的新車可以達到80%,2017年達到95%。

由於全世界油價受到中東局勢影響,時常出現大幅波動,美國政府希望盡速發展替代燃料,以降低對石油的依賴。在研發替代燃料技術的同時,確保新出廠的車輛能夠容納這些替代燃料,在政策上也是相當關鍵的步驟。

美國三大車廠:通用汽車 (GM)、福特 (Ford)、克萊斯勒 (Crysler) 過去都曾經公開表示支持這項目標。製造一台可支援多種燃料的彈性燃料 (Flex-Fuel) 汽車,成本大約只比一般汽車多出100美元。巴西就成功地在三年之內,讓彈性燃料汽車的比例達到70%。

這項「開放燃料標準」法案,獲得甲醇燃料協會Methanol Institute的大力支持。該協會提倡研發甲醇作為汽車燃料,以減少有害排放。Methanol Institute在聲明中表示,目前混用汽油、乙醇、甲醇的彈性燃料,對於消費者來說可能是最經濟、最環保的選擇;只要以甲醇取代10%的汽油,美國每年就可以省下用來進口汽油的一百四十億美元。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息