微軟買下Skype的五大原因

2011.05.11 by
許凱玲
微軟買下Skype的五大原因
微軟以85億美元成功收購Skype,科技網站PCworld列舉微軟要買下Skype的五大原因:1. 企業協作(Enterprise co...

微軟以85億美元成功收購Skype,科技網站PCworld列舉微軟要買下Skype的五大原因:

1. 企業協作(Enterprise collaboration)

微軟收購Skype,其中一大原因就是為了企業協作。微軟Lync服務(先前稱為Communications Server)將電腦連到PBX,提供VoIP通話、即時通訊和視頻會議,Lync Online透過雲端提供此服務;而Skype擁有相同性質的Skype Connect,收購Skype之後,微軟將可在這個領域大展身手,並且防堵Google與蘋果來搶奪這塊市場。

2. 帶動Bing

微軟可以藉由Skype的影響力帶動Bing成長。Skype全球估計有6.6億位用戶,每月活躍用戶數達1.7億人,想當然的微軟一定會對這些用戶大力宣傳Bing;微軟也預計推出Bing-Skype的雙向連結服務。

3. 都是為了Windows Phone 7

雖然微軟做了各種努力,但是Windows Phone 7的成長仍然不太明顯,雖然微軟和諾基亞的合作會帶來幫助,但雙方合作成果還需要好幾年的時間來醞釀。收購Skype或許可以快速幫助微軟推動Windows Phone 7,若是可以將Skype整合至Windows Phone 7作業系統,而非在Android和iOS平台只是作為用戶端使用,如此一來Android或iOS都難以相比。

4. 使Skype遠離Google

微軟收購Skype的決定,不只是為了獲益,微軟還希望能讓Skype遠離Google。想一想,如果是由Google收購Skype,並且將Skype整合至Google Apps、Gmail、Google Talk和Google Voice等產品中,以及和Android平台進行深度整合,對微軟來說將會是一場大災難。因此,即使微軟未來並未將Skype深度整合到自家產品之中,也已經避開了Google可能帶來的威脅。

5. 打造品牌效應

微軟一定要收購Skype的最後一個原因是:可以打造微軟品牌效應。日前才發佈的BrandZ全球品牌百大排行榜,蘋果和Google分據前兩名,蘋果的品牌價值更高達1530億美元,微軟排名第五,品牌價值780億美元。這起收購案對微軟來說,正面宣傳可帶來巨大的經濟效益。

出自PCWorld

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息