Netflix的下一門大生意~拯救被停播的電視節目?

2011.05.11 by
陳品先
Netflix的下一門大生意~拯救被停播的電視節目?
一直以來,Netflix的線上影音串流服務,就像是二輪電影院一樣,讓觀眾可以觀看已在電視上播出過的節目,也獲得了極大的成功。不過未來,N...

《勝利之光》(Friday Night Lights)影集

一直以來,Netflix的線上影音串流服務,就像是二輪電影院一樣,讓觀眾可以觀看已在電視上播出過的節目,也獲得了極大的成功。不過未來,Netflix還有可能身兼類似藝術電影院的角色,讓那些較另類或小眾,而可能無法在電視上繼續播出的原創節目,也能繼續呈現在世人面前。

Netflix在今年3月中時,就和HBO、AMC等有線電視競標,最後標下了原創電視影集《紙牌屋》(House of Cards),這也是Netflix首度跨足原創節目,而它還將作出更多類似嘗試,也可能和無線及有線電視合作,來讓某些岌岌可危的節目,得以繼續存活下去。

事實上,Netflix並不是第一家這樣做的公司,《勝利之光》(Friday Night Lights)影集在兩季前,原本就被NBC美國國家廣播公司決定停播,但後來被DirecTV衛星電視出手拯救;DirecTV後來還又對被FX電視台拋棄的熱門影集《裂痕》(Damages),如法炮製了一番,不過它也已經表明未來不會再輕易出手。

像DirectTV這樣的救援舉動,對Netflix來說卻獨具意義,因為和無線電視不同的是,Netflix不需要依賴現場播放節目收視率來吸引廣告主,而是藉由訂閱的人數,以及會員如何在授權期間觀看內容,來證明授權的代價是合理的。

對電視業者來說,和Netflix合作可能為節目提供額外的營收,也許比只有廣告的價值更高,更可能使得現場播放期間的瀏覽數變高,部分原因也許是因為Netflix提高了這些節目的能見度,另外就是觀眾可以藉由Netflix補看之前漏掉的進度。

出自GigaOM

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息