社群媒體如何改變行銷公關活動?

2011.05.16 by
陳品先
社群媒體如何改變行銷公關活動?
社群媒體已經徹底改變了我們的行銷公關活動,如果執行得好,也將為好幾個部門,從消費者分析、產品開發創新、行銷、到企業名聲等,帶來正面影響,...

社群媒體改變了行銷公關活動

社群媒體已經徹底改變了我們的行銷公關活動,如果執行得好,也將為好幾個部門,從消費者分析、產品開發創新、行銷、到企業名聲等,帶來正面影響,這些改變包括:

**1. 從資料的創建開始
**由於網友到處喜歡或跟隨品牌,以及留下評論,就創造了行銷人員可以好好研讀的大量資料,如果能以這些消費者行為資訊為基礎,來發展網友涉入的活動,便能確保努力發揮最大的功效。品牌也最好能從行為和特徵兩個層面來思考,前者包括從分享到銷售的大小事,後者則是較注重特定的工具;像是Facebook頁面曝光數,或是張貼一篇文章所得到的”讚”數目等。

**2. 更了解群眾的需求
**社群媒體讓行銷人員可以輕易傾聽群眾的對話,有的能驗證品牌的洞見,有的則可以教我們新的一課,有別於傳統模式的地方在於,重點是消費者的需求,而非品牌的渴望。藉由監測品牌、產業、產品、或相關服務的網路對話,就能強化產品開發、客服、以及許多其它的核心企業業務。

**3. 略過看門人,直接和目標社群互動
**在社群媒體時代來臨之前,企業必須倚賴傳統的廣告、行銷、和公關來傳遞訊息,而且通常必須通過例如像是報社記者等中間人,來決定被報導或說些什麼內容。行銷和廣告方面也許可以控管訊息,但同樣缺乏可以立即收集回饋和即時互動的機制。社群媒體能使溝通更有效、有利、快速應答、機智,並和目標對象建立保持關係。

**4. 同時監測與評量
**建立啟動網絡需要時間,想看到社群媒體的成效同樣需要一陣子,因此不要期待馬上看到結果。只要持續監測網路上的回饋和對話並隨之調整,就能維持某種程度的掌控;如果發現某個嘗試沒有奏效,也能馬上調整修復,而不是等到活動結束之後,才知道究竟是成功還是失敗。

**5. 將員工放到前線
**原本撥打陌生推銷電話,來募集捐血人的Incept公司,現在也改用社群媒體,藉由創造員工Twitter帳號、部落格、Facebook頁面,並訓練及授權員工張貼內容、互動、及建造網絡,結果每個月平均的客戶流失率,原本的從將近20%降到8%,每年直接省下了近$20萬美金的成本,更藉由在Facebook上建立關係,而獲取了新的客戶。

出自Mashable

 

【數位行銷學院】初階班:一次學會 Facebook 行銷術

日期/場次:5/27(五)台中場、6/1(三)台北場、6/3(五)高雄場 

上課時間:AM 9:30~17:00 

想了解社群媒體的行銷應用?快來報名數位行銷學院!首度在台中與高雄地區開設一整天完整深入的初階課程,透過step by step深入了解Facebook的操作方法、成功實務案例解析到廣告行銷策略,讓您第一次就學會最吸睛的精準行銷術!

每場限額****100****席,立即報名 

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息