不要部落格新聞?Google做得到

2011.05.17 by
劉翰謙
美國時間5/16,Google發表了新的Google News樣式,給美國民眾使用。整體的感覺改變了不少,更簡潔,更有重點,也更具有現在...

美國時間5/16,Google發表了新的Google News樣式,給美國民眾使用。

整體的感覺改變了不少,更簡潔,更有重點,也更具有現在許多社群媒體的客製化特徵,而其中一項可以自行設定的選項,倒是頗耐人尋味。

1

現在,你可以選擇你的新聞來源,是否包含發佈的新聞稿或者部落格資訊量的多寡,甚至完全不要。眾所周知,部落格興起以來,在網路世界就是相當重要的新聞來源,轉貼、截取、評論、惡搞原生的新聞,是部落格新聞的現況,愈來愈多的人,也逐漸習慣這樣多觀點的新聞面貌,那麼,為何有人會想要取消部落格新聞?

同樣是多元帶來的問題,正如前面所說,部落格新聞相較於傳統媒體更有「個性」,有時也難免有欠公正,不過更重要的是,許多的部落格都沒有自己的新聞來源,純粹是轉貼重寫評論,而同一條相同觀點的不同部落格新聞充斥在你的Google新聞前列,顯然沒有太大的意義,也失去瀏覽真正不同新聞的機會,Google News在這次改版中,另外把「評論(opinion)」這樣的新聞性質,以標籤分類出來,也間接表露其對部落格新聞的態度。

當然,有許多知名的部落格其實是自己有新聞來源的,所以這樣的措施對他們來說也許有點不公平,不過,目前也有解決方法,就是像Google申請為新聞來源網站,而不是以部落格的身分發佈新聞。

來源:SearchEngineLand

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息