圖書館的未來樣貌!紐約公共圖書館推出iTunes期刊

2011.05.18 by
李宜穆
圖書館的未來樣貌!紐約公共圖書館推出iTunes期刊
美國知名企業家與作家Seth Godin認為未來的圖書館員再也不是「死板書籍倉庫的守護者」,而是扮演集「生產者、門房、接線生、教師與經紀...

美國知名企業家與作家Seth Godin認為未來的圖書館員再也不是「死板書籍倉庫的守護者」,而是扮演集「生產者、門房、接線生、教師與經紀人」為一體的多元角色。在昨天,紐約公共圖書館針對平板電腦在iTunes推出期刊Biblion的應用程式,就預視了圖書館的未來樣貌。

這項稱做「Biblion:無限圖書館」的iTunes應用程式針對平板電腦設計,在昨天推出的首期內容特別鎖定西元1939到1940年間在紐約舉辦的世界博覽會,包含文件、影像、論文、影片與聲音,呈現不同的敘事角度並讓大量的館藏公諸於世,包括展品的細節、當時引發的爭論、與時尚、美食與名流相關的討論等。

Biblion不但強調自己能讓讀者「探索大量圖書資料」的能力,更表明圖書館的任務不只有收藏死版書籍,而是提供大眾「可親近且賞心悅目呈現的資訊」:Biblion充分利用觸碰螢幕科技與平板電腦的可翻轉性能,讓電腦平放時展現視覺資料,水平擺放時則適合瀏覽文字與拖曳圖像。

紐約公共圖書館將在未來的Biblion中收錄更多的專題展覽,並計畫推出讓讀者管理個人帳戶與圖書目錄資訊的程式。對慶祝建成百年的紐約公共圖書館而言,Biblion展現的將不僅是未來,而是現在。

出自ReadWriteWeb

 

每日精選科技圈重要消息