【編輯推薦】All-in-one電腦市場百家爭鳴

2009.04.21 by
數位時代
【編輯推薦】All-in-one電腦市場百家爭鳴
(bnext.com.tw編輯部撰文=張恩溥)繼小筆電在全球掀起熱潮,甚至連許多原本並非PC製造商的廠商也踏入這個領域,宣布開始生產小筆電之...

(bnext.com.tw編輯部撰文=張恩溥)繼小筆電在全球掀起熱潮,甚至連許多原本並非PC製造商的廠商也踏入這個領域,宣布開始生產小筆電之後,現在另一個各大廠商兵家必爭之地,似乎正漸漸轉為All-in-one這種一體成形的桌上型電腦,一股山雨欲來的激烈競爭正開始悄悄地在市場上發酵。

各大廠商中,華碩(Asus)已於去年推出Eee Top,而微星(MSI)也於三月時正式推出自家的All-in-one產品,而全球個人電腦的龍頭惠普近日宏碁(Acer)也早在三年前便開始佈局,陸續推出TouchSmart等機種。近日宏碁(Acer)也宣布,將在年底時推出相關機種。相較於惠普、華碩和戴爾等主要競爭對手,宏碁在佈局觸控All-in-one電腦的動作顯得較為落後,宏碁表示是要等到今年底才會推出兩款分別掛上Acer和Gateway品牌的高階觸控all-in-one機種,售價可能突破四萬台幣。搭載的將會是主流的桌上型電腦硬體規格,例如獨立顯示卡、500GB以上硬碟、2GB以上的記憶體。螢幕尺寸從22吋起跳。「壓在年底才上市的原因,在於等待微軟推出Windows 7作業系統,」宏碁表示。Windows 7針對觸控功能做了很多調校,因此在觸控表現上,會比現有的觸控電腦更為靈敏、精準。

無獨有偶,和小筆電一樣,All-in-one也出現了原本並非PC製造商的公司投入戰場,ViewSonic本月15日發佈新聞稿指出,即日起推出一台型號為VPC100的18.5吋All-in-one電腦:搭載英特爾Atom N270(1.6G Hz)處理器、160GB硬碟和1GB記憶體,執行Windows XP Home作業系統,售價18,900元。宣告跨足個人電腦市場。分析師則認為ViewSonic最大的難處還不在於競爭對手林立,而是All-in-one電腦的市場規模原本就很有限。IDC個人運算系統分析師張祐菖表示,做為顯示器廠商,ViewSonic的優勢在於有取得螢幕成本的優勢 — 顯示器是All-in-one電腦中成本最高的零組件。但是ViewSonic必須要意識到的一點是,趕緊培養過去所沒有的電腦售後服務團隊。

「全球不景氣,企業或個人對於各項支出都較以往更謹慎與精打計算,為低價All-in-one電腦創造了機會,」DisplaySearch PC與公用顯示器研究副總Chris Connery在報告中指出,不過他也表示,這類產品的長期發展,還需要一段時間觀察才能有更明白的答案。

每日精選科技圈重要消息