Google Profiles~個人隱私可被輕易入侵的網路管道?

2011.05.31 by
許凱玲
Google Profiles~個人隱私可被輕易入侵的網路管道?
一位來自荷蘭的博士班學生Matthijs Koot,今年2月從Google下載了3,500萬名用戶資料的Google Profiles(Go...

一位來自荷蘭的博士班學生Matthijs Koot,今年2月從Google下載了3,500萬名用戶資料的Google Profiles(Google個人資料),並且再花費一個月的時間轉換成SQL資料庫檔案。

究竟Google Profiles含有哪些資料呢?包括你的Twitter通訊紀錄、個人姓名、Picasa相簿、教育程度、工作經歷等,其中部分用戶還包括了Gmail帳號。其實這些資訊都是由用戶自行選擇是否公開,Matthijs Koot相當好奇Google是否會採取避免資料被大量下載的防範措施(看來並沒有),而且他認為這些個人資料會在用戶不知情狀況下被有心人士濫用,像是駭客就有可能蒐集資料後,進行網路釣魚或詐騙。

這項服務是在2009年4月發表,當時Google邀請全球用戶建立詳細的個人資料檔案供公開搜尋,不過當時就有人質疑會侵害隱私。這次Koot發表其報告之後,Google發言人還是表達一貫立場,認為這些原本就是屬於公開的檔案,並無不妥。

出自Forbes

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息