《時代》雜誌選出「綠色設計100」 華碩筆電也入選

2009.05.02 by
數位時代
《時代》雜誌選出「綠色設計100」 華碩筆電也入選
(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)環保意識當道,全球設計界也掀起一股「綠色設計」的潮流,開始從各種層面將環保概念融入在不同領域...

(bnext.com.tw編輯部 撰文=鄭君仲)環保意識當道,全球設計界也掀起一股「綠色設計」的潮流,開始從各種層面將環保概念融入在不同領域的設計之中。美國《時代》雜誌(Time)也在日前推出「綠色設計100」(Green Design 100)專題介紹這股趨勢,並依據設計感、實用性與環保的結合程度,以及對「永續的奢華」(Sustainable Luxury)精神的追求,選出包含綠色先驅、綠色企業、綠色時尚、綠色網站等100個和設計相關的人物、企業與產品。

在入選名單中,除了一般比較熟悉的家用品和3C產品之外,連向來不食人間煙火的時尚產業,也開始把環保意識注入其產品和企業文化之中。例如義大利頂尖男性服飾Zegna,就設計出一款有太陽能充電電池的夾克,穿上後可以利用太陽能為身上的3C用品充電。而知名手錶品牌豪雅(Tag Heuer)除了和明星李奧納多、狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)合作成立環保基金會,也在新款的手錶中採用環保材質,並在總公司採用特殊設計、引進日光照明以節省電力。

值得一提的是,台灣華碩電腦的U6V筆電,此次也被《時代》雜誌選入科技產品類的榜單中。U6V除了採用取之於自然的竹材取代一般電腦慣用的塑料或合金上蓋,對環境更加友善外,《時代》雜誌指出U6V的節能省電功力名列前茅,可以減少溫室氣體的排放,也是U6V獲選的原因。

「無論是基於消費者的需求,還是對社會責任的重視,近來各個設計領域和環保概念的結合可說是空前密切,」《時代》雜誌強調,「綠色設計」這個議題,將是企業未來必須密切關注的焦點。

每日精選科技圈重要消息