百年IBM,下一位CEO繼任者是誰?

2011.06.10 by
許凱玲
百年IBM,下一位CEO繼任者是誰?
6月16日,IBM即將見證一百周年,成為全球第一個營運超過一世紀的IT服務公司,接著再過5星期,IBM執行長Sam Palmisano也...

6月16日,IBM即將見證一百周年,成為全球第一個營運超過一世紀的IT服務公司,接著再過5星期,IBM執行長Sam Palmisano也將要滿60歲,這個年齡也是IBM執行長傳統的退休年齡,到時候Sam Palmisano會挑選誰來繼任呢?

這位藍色巨人公司內部有幾位不錯的人選。全球銷售部門主管Virginia M. (Ginni) Rometty、科技服務部門主管Michael Daniels是兩大熱門人選;分析師認為,另一位候選人,硬體部門主管Rodney C. Adkins則是不太可能成為CEO。

現年53歲的Ginni Rometty,主要負責IBM銷售部門,之前也擔任過服務部門主管,在IBM貢獻30年的時間,2002年曾幫助IBM以39億美元價格收購會計師事務所PwC (PricewaterhouseCoopers)的諮詢部門,進而開拓IBM策略服務市場,也讓IBM和CEO客戶建立非常密切的關係。若是由她接下IBM,她也將成為IBM史上首位女性CEO,也是全球由女性當家市值最高的企業。

美國投資機構Silver Lake Partners顧問、也曾經於IBM任職26年的John Swainson認為,根本不用比較,如果IBM要選出繼任者,Ginni Rometty就是最佳人選。IBM銷售主管一直是舉足輕重的職位,從IBM歷史來看,銷售主管往往是接替CEO的最佳人選,現任執行長Sam Palmisano也不例外,接下銷售主管兩年後,就成為公司CEO。

現年56歲的Michael Daniels,和Ginni Rometty職涯類似,也曾經過IBM銷售和服務兩大部門洗禮,還曾經被調派到IBM日本分公司。他現在幾乎可以說是負責IBM所有服務部門的業務,他所負責的部門每年為IBM貢獻營收比例高達60%。Michael Daniels處事相當圓滑,個性親切,IDC分析師Frank Gens說,他不用對員工大小聲,就可以讓業務運行流暢。

這幾年,Michael Daniels帶領IBM衝鋒陷陣,成功為公司節省大量成本,提高公司利潤。2005年,Sam Palmisano將服務業務分為諮詢和科技兩大部門,Michael Daniels接下科技部門,上任後裁員數千人,並將許多技術服務外包給印度等低成本國家,為IBM節省大筆開支,同時也讓IBM處於優勢。不過,這個貢獻也讓許多員工不滿,IBM工會組織主席Tom Midgley就曾經抱怨,員工就像是簡單的數字一樣,輕易地被IBM抹掉了。

在目前IBM營運成長緩慢,過去九年營收成長只有惠普和甲骨文的一半,到底誰能接任Sam Palmisano?到底是為公司帶來快速發展的Ginni Rometty、還是成本控制拿手的Michael Daniels?或許IBM董事會現在還不急著揭曉答案,他們為兩人同時加薪,前提是要繼續留在IBM效力三年以上。

出自BusinessWeek

每日精選科技圈重要消息