Open GeoSMS讓手機變成你的隨身地圖

2011.06.17 by
楊欣霖
Open GeoSMS讓手機變成你的隨身地圖
手機簡訊又有新突破!工研院今(6/17)日宣布,Open GeoSMS開放座標簡訊規格及Logo從即日起,授權給全球資訊應用與服務廠商免費使...

手機簡訊又有新突破!工研院今(6/17)日宣布,Open GeoSMS開放座標簡訊規格及Logo從即日起,授權給全球資訊應用與服務廠商免費使用,國際標準組織「開放地理協會」(Open Geospatial Consortium,OGC)主席Mr. Mark Reichardt亦承諾共同推廣此規格及Logo。

未來民眾不管使用哪一款智慧型手機,手機可即時化身地圖,互聯無障礙,讓你找地址、揪朋友,不用再浪費時間。

工研院徐爵民院長指出,工研院建立Open GeoSMS規格的目的,就是要達到「共通性」。這項由資通所推出,全球首創的Open GeoSMS座標互通規格,適用於各類傳統或智慧型手機系統,也可在導航系統、網際網路上進行座標與地理資料互通傳輸,有效解決地標簡訊不互通而造成只收到一堆亂碼的窘境。

這項革命性的創新服務,已獲得OGC的支持,目前正由主要會員進行審查,Open GeoSMS可望在年底前正式通過,成為OGC組織中第一個亞洲國家提出並主導的規格。

技術處詹文鑫顧問表示,經濟部技術處表示,透過Open GeoSMS於智慧聯網多項應用服務,能夠將台灣的智慧聯網產業提升到世界舞台,也能將國際標準引進到台灣,開創全球性智慧聯網新市場。

工研院資通所副所長余孝先表示,工研院於2010年在通訊產業聯盟組織下,與國內企業成立「適地性服務工作組」(Location-based Services Special Interest Group,LBS SIG),邀集國內業者共同參與,包括大輿出版社、中華電信、互動資通、友邁、台灣大哥大、全鋒、亞太電信、長茂、威寶電信、研勤、神達、華碩、傳星、勤崴、溫普敦、遠傳電信、麗台等17家廠商。

LBS SIG成立後,積極將Open GeoSMS推廣成為國際標準,並獲得OGC支持,在2010年通過OGC大會決議,成立Open GeoSMS規格制定小組(Standard Working Group),召開規格制定會議。

今年6月12~17日,在工研院與逢甲大學地理資訊系統研究中心(GIS.FCU)的邀請下,OGC首度來台舉辦大型國際標準技術會議,由於OGC的組織成員包括Google、Microsoft、NAVTEQ等國際資訊應用與服務大廠,預料這將會是國內相關業者凸顯Open GeoSMS規格優勢與應用服務的絕佳時機。

每日精選科技圈重要消息