歐盟~Facebook等社群網站保護未成年人不力

2011.06.22 by
許凱玲
歐盟~Facebook等社群網站保護未成年人不力
歐盟委員會昨日發表報告,指出社群網站(包括Facebook在內)在保護未成年免受網路威脅和侵害方面,做得還不夠好。調查指出,有77%的13~...

歐盟委員會昨日發表報告,指出社群網站(包括Facebook在內)在保護未成年免受網路威脅和侵害方面,做得還不夠好。調查指出,有77%的13~16歲未成年人和38%的9~12歲未成年人經常使用社群網站,但是在11~12歲受訪者當中,卻只有56%知道如何修改個人設定。歐盟對此感到相當憂心,因為調查結果顯示僅Bebo和Myspace的用戶資料默認設定較完善,其它網站都還要再改進。

歐盟負責數位事務的Neelie Kroes接下來會和社群網站討論相關問題,歐盟委員會發言人Jonathan Todd表示,希望網站可以加強默認設定,保護未成年人網友,他還強調這一切不會透過法律途徑強制要求,而是希望網站可以自律。

擁有全球最多會員的Facebook也被歐盟委員會列入12家保護未成年人不力的社群網站當中,另外還有Arto、Giovani.it、Hyves、Nasza-klaza.pl、Netlog、One.lt、Rate.ee、SchlerVZ、IRC Galleria、Tuenti和Zap.lu,接下來還會審查另外9家社群網站;除了保護未成年網友之外,歐盟也越來越重視網路隱私問題,希望能在網站企業利益和保護網友責任之間,找到平衡點。

其實這不是歐盟第一次批評Facebook,先前歐盟曾就Facebook臉部識別技術侵犯用戶隱私,提出違反歐盟隱私保護法。

出自華爾街日報

每日精選科技圈重要消息