福斯汽車展示自動駕駛技術,塞車、長程開車不煩惱

2011.06.27 by
戴佳慧
福斯汽車展示自動駕駛技術,塞車、長程開車不煩惱
自動駕駛車終於要正式上路了嗎?去年Google研發自動駕駛車的消息,吸引了各界的注目;上週五,福斯汽車 (Volkswagen) 也在歐...

TAP (Credit: Volkswagen)

自動駕駛車終於要正式上路了嗎?去年Google研發自動駕駛車的消息,吸引了各界的注目;上週五,福斯汽車 (Volkswagen) 也在歐洲展示了他們最新自動駕駛技術,朝零車禍的目標邁進了一大步。

福斯汽車這項簡稱為TAP (Temporary Auto Pilot) 的自動科技,最高能夠在時速130公里的行車速度下,自動控制車輛的加速和剎車。福斯汽車強調,TAP並不是用來完全取代駕駛人的角色,而是協助駕駛人達到更輕鬆、更安全的行車經驗。

TAP系統包含了雷達、相機、超音波感測器各元件。在駕駛人的監督之下,TAP能確保車輛行駛在車道中間,不會因為駕駛人的疏忽而超出隔壁車道,同時也能自動和前車保持安全距離。更棒的是,塞車的時候,TAP會配合車潮移動的速度,自動加速和減速,讓駕駛不必再心浮氣躁地切換油門和加速器。

這項技術上週五在歐洲HAVEit專案研討會上,由福斯汽車研究部門主任Jürgen Leohold發表。HAVEit是一項2008年由歐盟贊助的交通研發專案,目的在提倡高度自動化的智慧型運輸。HAVEit的成員包括了汽車製造商福斯、Volvo,歐洲大學和研究機構EPFL、雅典大學等17個單位。

每日精選科技圈重要消息