【編輯推薦】在雲端做公益 網格運算集眾人之力對抗疾病

2009.05.16 by
數位時代
【編輯推薦】在雲端做公益  網格運算集眾人之力對抗疾病
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)現在只要有一台可以連上網路的電腦,你也可以為新流感、兒童癌症的治療盡一份心力。隨著雲端運算概念...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)現在只要有一台可以連上網路的電腦,你也可以為新流感、兒童癌症的治療盡一份心力。隨著雲端運算概念的興起,科技公司開始透過網格運算(grid computing)的技術,讓全球的電腦用戶可以分享多餘的電腦運算資源,協助醫療、研究機構解決電腦資源不足的問題,也讓做公益這件事變得更加容易。

以科技大廠IBM為例,就建立了「世界社群網格」(World Community Grid)這個公益運算平台。電腦用戶只需登上World Community Grid網站,即可下載一個分散運算程式至個人的電腦。當電腦閒置時,該程式會自動從世界社群網格的伺服器下載一小部份運算工作至電腦上處理,完成後再自動將結果傳送回伺服器。目前世界社群網格已有超過41萬名成員、以及100萬台以上的電腦資源,等於是一個經由全球網路虛擬出來的超級電腦。

對日本千葉癌症研究中心來說,網格運算技術對它們的兒童神經母細胞瘤研究計畫,就有很大的幫助。神經母細胞瘤為第四大常見的兒童癌症,千葉癌症研究中心計畫從三百萬種可能的藥物中,找出可阻滯神經母細胞瘤成長的藥物,以幫助患者長期有效地控制腫瘤。「以我們自己的電腦資源,這個計畫可能得花上一百年才能有所突破,但藉由世界社群網格這個免費的超級電腦的輔助,我們預計兩年內就可完成此項計畫,並進入實驗室研究階段。」千葉癌症研究中心所長中川原章博士表示。

日前IBM也與美國德州大學醫學院(University of Texas Medical Branch)共同發起一項流行感冒藥物研發計畫,希望透過世界社群網格的運算資源,在一個月內展開流感新藥的實驗室測試工作,協助德州大學的醫療專家儘快研發出治療H1N1等新型流感菌株的藥物。

科技的最終目的,就是改善人類的生活。IBM透過以網路高速連結的網格運算技術,讓每個人的電腦都有機會為醫療研究的運算做出貢獻,也為科技的正面力量做了最好的註解。)

每日精選科技圈重要消息