如何衡量內容行銷策略的ROI投資報酬率?(上)

2011.07.07 by
陳品先
如何衡量內容行銷策略的ROI投資報酬率?(上)
要衡量內容策略ROI的第一步,就是要先設立一個目標,將來才能根據這個底線來衡量結果。

ROI投資報酬率

內容行銷有多重要?根據調查顯示,有68%的行銷長都表示,他們正在將預算從傳統廣告轉移到內容行銷上;現在更有九成的組織都用內容來行銷,像是American Express美國運通等公司,已經開始和傳統媒體公司競爭,用自己的內容來吸引消費者注意,因為這樣做可以帶來領先地位、訂閱者、和品牌知名度等;網路服務綜合平台Hubspot也發現,它的客戶中,採用內容為核心之搏來客行銷(inbound marketing)的,在幾個月內平均就增加了4.2倍的領先程度,可見內容行銷的重要性。

不過要發展內容也是要花錢的,因此要有效衡量結果也很重要,以下就是幾個關鍵所在:

1. 了解你要衡量的是什麼

傳統來說,媒體公司通常用讀者數和廣告營收,來當作內容策略成功與否的衡量標準,但就內容行銷來說,典型的目標是要達到某種轉換,或是建造所謂的品牌知名度。轉換可以包含寄信清單或RSS訂閱數、一筆用戶註冊、一通電話、一樁銷售、或是任何用戶互動的數字,但品牌知名度的指標通常就比較含糊不清了。不論如何,要衡量內容策略ROI的第一步,就是要先設立一個目標,將來才能根據這個底線來衡量結果。

出自Mashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息