視訊大車拼~Facebook vs. Google+(下)

2011.07.08 by
許凱玲
視訊大車拼~Facebook vs. Google+(下)
場景4:對方不在線上Facebook:對方沒在線上,當然就無法進行視訊功能;對方不在線上,在其個人資料頁面就不會顯示視訊功能按鈕。如果在...

場景4:對方不在線上

Facebook:對方沒在線上,當然就無法進行視訊功能;對方不在線上,在其個人資料頁面就不會顯示視訊功能按鈕。如果在線上,但是不在電腦旁邊,聊天請求也會超時。Facebook會在你的視訊資訊中留下紀錄。

Google+:如果對方不在線上,當然也不能使用視訊功能。可以使用YouTube Webcam錄影功能,要先錄下一段影音,再透過Google+進行單獨共享,不過實在非常麻煩。

場景5:想要同時和2個人進行視訊功能

Facebook:目前Facebook無法做到。不過昨天的記者會上,Mark Zuckerberg特別提到未來會增加這項功能。

Google+:只有Hangouts具有群聊功能,最多可和10個人一起視訊。

結論:

使用起來,Facebook的優勢就是簡單又普及,在聊天視窗或個人資料頁面,就可以找到視訊功能按鈕,再開啟視訊,不用一分鐘搞定。如果你比較喜歡花俏,這就是Google+的強項,特別是你使用過Gmail、iGoogle等Google系列服務,你肯定會對Google+比較熟悉,另外不得不說Hangouts的群聊功能相當占優勢。

回到問題的一開始,到底哪個服務比較好?答案其實在於:你要和誰聊天?視訊功能還是要回到如何使用便利的技術讓雙方連上線。擺在眼前事實是,Facebook更加簡單,而且還擁有超過7.5億名用戶,相信你的Facebook朋友一定比Google+朋友多出許多。

不過,我們可以預見:這兩家的視訊服務絕對不會僅此而已。Google+還在測試,Facebook有Skype撐腰,未來一定還有更棒的視訊服務可供使用。

視訊大車拼:Facebook vs. Google+(上)

出自CNET

每日精選科技圈重要消息