第七次創業小聚~創新,讓應用更美好

2011.07.21 by
黃靖文
第七次創業小聚~創新,讓應用更美好
由《數位時代》主辦的創業小聚活動,昨晚在犇亞國際會議中心舉行今年第七場,為了增加與會聽眾彼此間的交流,本月的小聚新增了「創業者圓桌對談」單元...

由《數位時代》主辦的創業小聚活動,昨晚在犇亞國際會議中心舉行今年第七場,為了增加與會聽眾彼此間的交流,本月的小聚新增了「創業者圓桌對談」單元,讓與會聽眾也有機會分享他們的經驗。此次有三位與會聽眾分享包括旅行S.O.S公益平台、計量科研的金融資訊服務,以及山磊設計。

當然,接著就是正式主題分享,首先由CloudMosa產品經理張瑜珊上台分享。現在各家智慧型手機、平板電腦的出現,使用行動裝置來上網的機會大幅增加,但她點出,由於許多網站會使用java script語法和Flash,行動裝置因為硬體限制容易吃不消,所以他們推出了雲端瀏覽器Puffin Browser,曾登上日本App銷售的榜首的它,可將處理器對網頁的運作過程,在雲端幫使用者先行運算好,再供使用者讀取,加速了網頁的讀取速度。

1233456

緊接著是益科股份有限公司總經理蘇彥碩上場,此公司設計了書籍搜尋引擎Findbook。他認為應該讓團隊保持緊湊(fast-moving)的狀態,所以每個月都會根據工作能力評估和調薪。除了一般大眾市場,益科公司也提供企業服務,合作對象有永慶房屋7-11,為企業開發品牌App。他希望能夠不論自家產品或與其他企業合作,都能夠長期經營,持續提供優質服務。

1

再來是堤刻科技公司產品經理吳子榮,這是2011年成立的年輕公司。吳子榮提到,在資訊爆炸的時代,資訊太多等於沒有資訊,所以提供網路資訊整合的App是他們的主要服務,目前已開發了台灣匯率王、台灣基金王,以及台灣團購王。同時也會統計使用者的使用習慣,如點擊最多的地方,提供給企業,藉此得到廣告收入。

看不到 看不到

另一位是愛瘋手機.TW的創意總監陸士傑,他提到現在App的市場競爭強烈, 43萬個軟體(App),每天不斷推陳出新,所以他認為行銷App的策略,在上架幾天內人氣正熱就要衝高販售量,因為超過一個禮拜後賣出機會就會大減。他們開發的兔年簡訊拜年,便是很好的例子,在過年前推出,曾占據工具類軟體排行榜第一名,也曾在新加坡升上第一名。

1

接下來是赫迅互動科技執行長陳竑睿的分享,他在1999年剛畢業時就有創業經驗,且待過Macromedia、和IBM,兩家都是非常成功的公司。這次他分享了過來人的經驗。首先創業時要慎選自己的創業夥伴,要與自己有所不同、互相分工。第二是慎選定位和市場,減少失敗的風險,且清楚的定位在募資時會更加有利。第三,勇敢國際化,要主動找尋和國外企業合作的機會。陳竑睿還指出,現在仍缺乏製作App的人才,但是網頁設計已經非常成熟,人才也多,所以他們正在打造Titanium平台,使用JavaScript語言就可以開發原生(Native)的iOS和Android App。

Brain

接著是Exp design Studio品牌與策略總監鄭宗信的分享時間,主要就是為企業設計、打造品牌,合作客戶種類多樣。他認為品牌是一種溝通的科學,現在許多產業面臨轉型,對品牌設計的需求也開始提高。鄭宗信解釋要創造有效的溝通,使用介面(Interface)的設計便非常重要,因這是服務提供者和使用者接觸的廣告。要注意的地方,首先在訊息安排上要有焦點,傳達核心內容。規劃版面的視覺動線,也要善用色彩。

1

壓軸的是創新工業技術移轉公司副總經理何明彥,他帶來的是投資者的觀點。隸屬工業技術研究院。何明彥認為現在的各種裝置的互聯,雲端科技的應用,仍存有限制和問題,但這也展現了可能的商機。他也提到若要擴展規模時,就必須要想的更寬廣,去做別人做不到的東西,且要找到自己的定位,專注在提供的服務。此外,他也提醒,許多創業者很容易陷入「我做的是全新的東西,沒人做過,所以我沒有對手」的迷思,但其實,改變使用者舊有的習慣,就是很大的挑戰。

2

在本次活動中,App的未來發展仍是大家關注焦點,因此,在8月17日的創業小聚活動中,將邀請《數位時代》日前舉行的「2011 App Next 應用程式創新大賽」得獎隊伍分享他們的開發經驗,請大家密切注意相關活動訊息!(創業小聚粉絲頁)

1

每日精選科技圈重要消息