創意電子主導 台積電間接吃下蘋果大單

2011.07.21 by
數位時代
創意電子主導 台積電間接吃下蘋果大單
近來傳出蘋果公司可能終止和三星的合作關係,將下一代處理器A6晶片生產轉移至台積電。蘋果目前iPad 2產品中的A5處理器,是採取安謀公司(A...

近來傳出蘋果公司可能終止和三星的合作關係,將下一代處理器A6晶片生產轉移至台積電。蘋果目前iPad 2產品中的A5處理器,是採取安謀公司(ARM)的應用架構,由三星獨家代工並從事晶片設計。但近來蘋果與三星出現專利侵權上的糾紛,且雙方成為平板電腦和智慧型手機市場上的勁敵,因此蘋果計畫為下一代處理器A6另闢爐灶,台積電將勝出的風聲不斷。

三星目前積極跨入晶圓代工領域,早先挖角了前台積電研發大將梁孟松,現在又傳出台積電可能從三星手中搶到代工蘋果產品晶片的訂單,雙方的競爭在蘋果iPhone、iPad的28奈米A6應用處理器上一觸即發。若台積電從三星手中搶到代工蘋果產品微處理器的訂單,將為未來營收注入強心針。然而大顆蘋果在眼前,台積電的「吃」與「不吃」?仍在仔細評斷中。

蘋果公司看準台積電龐大的矽智財資料庫及28奈米製程晶片能力,希望台積電能為蘋果量身打造A6處理器,脫離其對三星的依賴。然而,蘋果是三星最大的客戶,今年採購訂單估計將達到780億美元,若真如傳聞由台積電拿下所有訂單,對三星來說真是虧大了。

路透社報導指出,台積電已在其一座晶圓廠中試產A6晶片,但目前面臨晶片設計的兩難。身為晶圓代工廠,台積電若獲取蘋果大單,利用自身能力為蘋果設計晶片,恐將和既有的IC設計和IDM廠大客戶搶生意,擔心得罪現有客戶。根據《商業週刊》第1235期報導,台積電提出的解決辦法,是採取間接合作的模式,由台積電的轉投資子公司創意電子來主導,以避開與客戶競爭的尷尬局面。

三星不想失去蘋果的大訂單,雙方既競爭又合作;台積電接受蘋果能帶來龐大獲利,卻不想違背客戶服務的原則;如何在新客戶與舊客戶之間巧妙取得平衡,端看後續發展與觀察,決定下一步怎麼走。

相關連結

每日精選科技圈重要消息