【書摘】歡愉的秘密--熱戀與嗑藥的腦

2011.07.22 by
數位時代
【書摘】歡愉的秘密--熱戀與嗑藥的腦
甜食、咖啡、酒精飲料、令人愉悅的性,都是許多人無法抗拒的愉悅來源。究竟是什麼驅動我們去追尋這些愉悅來源,甚至還越來越不滿足,掉入無法自拔的深...

甜食、咖啡、酒精飲料、令人愉悅的性,都是許多人無法抗拒的愉悅來源。究竟是什麼驅動我們去追尋這些愉悅來源,甚至還越來越不滿足,掉入無法自拔的深淵,成為甜食、酒精、咖啡因、尼古丁的「成癮者」?其實這場慾望戰爭的主戰場,焦點並非在於人類的感官,不是舌頭味蕾也不是性器官,而是人類大腦的「內側前腦束愉悅迴路」(medial forebrain pleasure circuit)。

 

熱烈的愛情不只是現代人才有,中國、埃及、希臘、蘇美人現存最古老的文獻裡都可以看到。但這真的是超越文化的普遍現象嗎?或只存在於少數文化?

不同的文化在敘述熱戀的心理與生理反應時,相似程度高得驚人:強烈眩暈的愉悅、食慾不振、對所愛的人判斷失真(突顯優點而淡化缺點),對世界的判斷也扭曲(自認非常謹慎,祕密戀情一定不會被發現)、過度執迷、性慾高漲。新的戀情還會有一種關鍵的回饋環(feedback loop):我們不僅在對方身上看到所有美好的事物,從情人眼中也反射同樣正面的感覺。換句話說,戀愛中的人會比較喜歡自己。最後一點,戀情正濃時情緒的變化會加倍放大:開心的事會更開心,不如意時(或是情感得不到回應時),難過的事會更難過。

愛的神經基質

愛情的這些特質如何對應腦部的功能?愛因斯坦醫學院(Albert Einstein College of Medicine)的神經生物學家布朗(Lucy Brown)與同僚合作探討這個問題,找來戀愛初期(平均七個月)的男女,他們都自稱「瘋狂、熱烈、深深地相愛」。 布朗讓他們看著情人的照片,同時進行腦部照影。為了進行對照,接著讓他們做別的事分散注意力,降低熱情,然後看另一個認識的人的照片(與情人同性別,年齡相仿,但實驗對象對他無特殊喜惡)。這裡的邏輯是,腦部若有某個部位只有在看著情人的照片時才會活化(或去活化),代表那是愛的神經基質。

當然,這只是相關性的研究:無法證明墜入愛河的感覺確實發生在那個部位。此外,我們也應該質疑研究結果有多少成分是純視覺的:例如當聽到情人的聲音或聞到情人的氣味時,腦部的活動又是如何?無論如何,那些人看到情人的臉孔時,腦部的改變模式與當事人的描述有高度的一致性。

戀愛時為何會體驗到強烈的幸福愉悅?這與多巴胺愉悅迴路—腹側被蓋區與其標的如尾狀核—的強烈活化有關。這種活化模式與腦部對古柯鹼或海洛因的反應很相似。然而對情人的判斷力為何會扭曲?這可能是導因於兩個部位的去活化,一是判斷中樞—前額葉皮質,另一處是與社會認知有關的兩個皮質區顳極(temporal poles)與頂顳葉交界(parietotemporal junction)。強迫症患者的前額葉皮質某些部位同樣有去活化的現象,而強迫症確實與墜入新戀情有某些共同點。不久前,布朗的團隊將研究結果朝有趣的方向延伸。他們朝跨文化研究邁出第一步,將同樣的實驗複製在北京年輕男女的相似樣本上—得到同樣的結果。

社會心理學家曾訪問擁有長期關係的人,發現初期的熱戀期通常維時九個月到兩年,接著多數會變成比較不那麼激情的伴侶關係。我們已知道熱戀初期常伴隨思想與自我形象的扭曲,以及對性的執迷,不免讓人對相關法律感到不解。美國多數州規定離婚前必須經過六到二十四個月的等候,但任何人想要結婚就可以立刻結婚。照理說,若要確保美滿穩定的婚姻,應規定婚前要有等候期才對。

確實有少數人表示,在一起一、二十年後,對伴侶的感覺仍與相識初期時一樣強烈。這些人透露的一往情深通常是真的。布朗的研究團隊以相愛十幾年的情侶為對象,進行前述看著情人臉孔接受腦部造影的實驗,得到了很有趣的結果。其中多數人的腹側被蓋區多巴胺中樞不再顯示強烈的活化—腦部的其他改變大抵相同,但愉悅迴路不再出現類似吸食古柯鹼的刺激。但那些自稱依然強烈相愛的少數人就不同了,他們的腹側被蓋區愉悅迴路仍會因為看到情人的臉而強烈活化。這個有趣的結果證明,極少數情侶過了初期熱戀階段後,確實仍可讓新的愛苗不斷滋長。不過,這裡面真正的因果關係並不明朗。有些人能夠保持熱情不墜是不是因為天生如此,或者特別速配的情侶有某種特殊的東西能夠讓多巴胺的火燄永不熄滅?(取材自第4章)

 

書名:愉悅的秘密-解開人類成癮之謎

 

作者:

大衛林登,為美國約翰霍普金斯大學醫學院神經科學系教授。多年來深入研究大腦中有關記憶貯存的細胞基質以及相關領域,也致力於科學知識的普及,擔任《神經生理學期刊》(Journal of Neurophysiology)總編輯。著有《進化之腦︰賦予我們愛情、記憶和美夢》(The Accidental Mind)一書。

 

買書去

每日精選科技圈重要消息