創意行銷~達美樂時代廣場直播顧客評價

2011.07.26 by
李宜穆

有時候智勇雙全與有勇無謀似乎只有一線之隔,而達美樂披薩的這項行銷手法到底屬於哪一種,就要看你的個人判斷了:達美樂在美國時代廣場即時轉播顧客對於披薩的評論,除了髒話與不雅內容外,達美樂一概來者不拒、照單全登。這項從本周一開始的行銷活動,讓顧客用Domino’s Tracker系統追蹤自己的披薩遞送進度並留下評論,而顧客也會收到達美樂寄來的影片連結,秀出評論被時代廣場大螢幕刊出時的模樣。

這項行銷搭配著達美樂的全新電視廣告,在廣告中,達美樂紐約店面經理Jess Hreniuk 與Jose Castillo在時代廣場看見顧客評論時的反應。

 

其實,在2009年四月的一場公關負面事件後,達美樂就用這種「看看來了什麼再說」與「化負評為力量」的行銷手法成功化解公關危機:當年兩名達美樂員工在對店內披薩開了令人作嘔的玩笑、並把影片放上YouTube引發軒然大波。達美樂執行長Patrick Doyle不但在YouTube上發表道歉聲明,更加強運用社群媒體力量反向操作,推出「Pizza Turnaround」宣傳計畫,在廣告中主打執行長Patrick Doyle看見網路上一系列抨擊達美樂披薩「吃起來像紙版」的言論後,邀請真實的焦點團體來評論披薩,並誓言要研發「更好吃的新種披薩」。

 

這項行銷計劃立即獲得巨大成功,達美樂的銷售量更在當年的第一季獲得了兩位數的成長。從此之後,達美樂的廣告就奉行這種高透明度的手法,標榜所有廣告中的披薩照片都是「碰都沒碰過」、貨真價實的披薩。

你認同達美樂這種「化負評為動力」的行銷哲學嗎?你認為這次達美樂的新宣傳計劃會再次達到效果嗎?

出自mashable

每日精選科技圈重要消息