Facebook推「商用指南」,時機耐人尋味?

2011.07.27 by
劉翰謙
Facebook推「商用指南」,時機耐人尋味?
今天,Facebook發佈了一個「企業使用指南」(Facebook for Business),提供想利用Facebook上各種行銷工具來幫...

1今天,Facebook發佈了一個「企業使用指南」(Facebook for Business),提供想利用Facebook上各種行銷工具來幫助成長的公司─尤指小型企業,一個官方版本的循序教學。

不過,這份「指南」,其實並未加入任何的新功能,也沒對現存機制作任何調整,純粹就是Facebook商用資訊的「懶人包」。而最耐人尋味的地方在於,其推出的時間,正好選在Google+嚴格執行實名制,大砍非個人用戶帳號不久。

社交網路是很花時間的活動,多數人最後大概只會選擇某幾種持續使用─而像Google+和Facebook這種「長相」、功能都極度類似的服務,非重度用戶更沒必要兩種都用。Facebook選在Google+還未有完善的商用/品牌方案時,拉攏尚未接觸Facebook應用的企業用戶,又並未端出「新菜色」,令人很難不認為,這不是針對Google+而來的動作。

Facebook之前便曾封鎖允許用戶導出自己朋友清單的瀏覽器插件,還屏蔽過用戶邀請其他人加他Google+的廣告,再對照今天的消息,這一連串的「巧合」,似乎在在都指出,即使是像Facebook這樣的社交巨擎,也不得不正視Google+,這顆來勢洶洶的社交新星。

參考來源:GigaOm

每日精選科技圈重要消息