【編輯推薦】美國網路廣告出現2002年以來首度下滑

2009.06.09 by
數位時代
【編輯推薦】美國網路廣告出現2002年以來首度下滑
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)根據美國互動廣告局(Interactive Advertising Bureau, IAB)與...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)根據美國互動廣告局(Interactive Advertising Bureau, IAB)與資誠會計師事務所(PricewaterhouseCoopers)最新發佈的數據顯示,美國網路廣告整體支出出現了從2002年以來的首度下滑,在2009年第一季只交出了55億美元的成績單,較前年第四季的61億美元,衰退5%。

其中,又以展示型廣告(display ads)受影響幅度較大,反倒是關鍵字廣告(search ads)由於可以直接誘發購買機會,因而表現未受影響,相關廣告支出仍然維持成長態勢。

研究單位指出,衰退的原因主要還是由於金融海嘯帶來的經濟不穩定,而這也顯示了,以往市場認為經濟不景氣將讓整體廣告預算將由傳統媒體轉向較便宜、彈性的網路廣告,反將促使網路廣告成長的說法,在實際的運作上,並不如預期般順利。

只不過,有趣的是稍早由Ad-ology Research發佈的另一項調查,則或許可能會讓廣告主得再三思一下是否真的有大砍預算的必要性。

Ad-ology Research指出,有超過一半的美國網友針對金融及零售業者砍預算、減少廣告曝光的動作,會做出「該業者經營陷入困境」的聯想,甚至有超過10%的人認為,這可能是該業者即將倒閉、關門大吉的警訊。

而這樣的調查結果,或許也點出了展示型廣告的在「增強品牌印象」上的確仍然具有優勢,值得廣告商注意,而這也呼應了IAB對未來的樂觀態度。

對於網路廣告的未來成長性,IAB仍然表示樂觀,指出在大環境漸入佳境的情形下,網路廣告很可能在下一季,就會回到成長的步調。

每日精選科技圈重要消息