華碩~今年進入分家後的擴張期,下半年營運將續旺

2011.08.17 by
楊欣霖
昨日(16)華碩股價表現亮眼,盤中甚至漲了半根停板,最後在台股的跌勢中,仍逆勢以上漲兩塊做收,與其昨日下午在由證交所所舉辦的上市公司業績發表...

昨日(16)華碩股價表現亮眼,盤中甚至漲了半根停板,最後在台股的跌勢中,仍逆勢以上漲兩塊做收,與其昨日下午在由證交所所舉辦的上市公司業績發表會中所揭示的業績表現及未來展望可說是有所呼應。

華碩的變型平板產品推出後表現不俗,在非蘋果平板電腦族群中一枝獨秀,華碩財務長張偉明在昨日的會中表示,因常規筆電出貨創新高及平板電腦熱銷,華碩自結7月非合併營收創下分家3年半以來新高,達到新台幣318億5595萬元,同時合併營收也創下歷史次高紀錄。

張偉明並表示華碩第三季乃至下半年的營運情況已越來越明朗,並且看法是正向的。由於華碩下半年將推出Ultrabook等具競爭力的產品,因此營收、獲利表現都可望比第二季更好。

雖然目前歐美的經濟情況令人憂心,不過張偉明指出華碩歐洲市場已由2010年占營收比重約43%,2011年減少至37%,而主力市場則是放在中國大陸、東歐及東南亞新興市場,因此受歐洲影響有限。以目前東歐市場的占有率來看,華碩甚至已於第2季擠下宏碁,成為該市場的一哥。

張偉明表示,由於南美在全球PC市占率為10%,其中巴西和墨西哥占南美比重達75%,因此巴西市場也將是華碩的下一個要搶攻的灘頭。目前華碩在巴西的市占率還很低,因此張偉明表示未來還有很大的努力空間,預計在今年第四季正規戰就會正式開打。

而在其他的新興市場,印尼是拓展成效最顯著的,華碩在印尼的市占率從去年第一季的2%,到今年第一季已達到8%,而印度市場的發展則是相對緩慢。

華碩身為Intel的重要合作夥伴,同時也將是第一個推出Ultrabook產品的廠商,張偉明面對Ultrabook問題,也表示下半年的推出時間點將落在九月或十月。至於被視為Ultrabook與蘋果Mac Air對戰最有利的條件--價格問題,張偉明則是表示目前價格未定,對敏感問題沒有多作表示。

張偉明強調,華碩與和碩分家3年半以來,前2年是調整期,後來的1年是扎根期,今年則開始進入擴張期,憑著過去打下的基礎,今年業務將隨著新興市場一同成長。

每日精選科技圈重要消息