【PC將死?】Marc Andreessen~為何軟體正在蠶食這個世界?

2011.08.22 by
許凱玲
【PC將死?】Marc Andreessen~為何軟體正在蠶食這個世界?
「瀏覽器之父」Marc Andreessen,現在也是矽谷重要的創投業者,你聽過的網路公司Facebook、Groupon、Skype、...

「瀏覽器之父」Marc Andreessen,現在也是矽谷重要的創投業者,你聽過的網路公司Facebook、Groupon、Skype、Twitter、Zynga、Foursquare、LinkedIn等,他全部都投資了,他同時還是HP董事會一員,面對HP宣佈放棄越來越艱困的PC業務,以及日前Google收購摩托羅拉,這兩件震驚科技業的大事件,他在華爾街日報上發表看法:簡單來說,軟體正在蠶食整個世界(software is eating the world)。

90年代網路泡沫化的十多年之後,Facebook、Twitter等網路公司開始出現,不僅是在私募市場估計市值快速成長,還有人成功IPO上市,成為矽谷熱門公司,但也讓許多人質疑:難道新的網路泡沫又要回來了嗎?Marc Andreessen持有不同觀點,他認為許多網路後起新秀正在創造真實、高成長、高利潤和高防禦性的企業。

目前資本市場對科技公司並不熱衷,主要的上市科技公司本益比空前新低,大部分的討論都集中在新創公司估計市值,而非這些公司的內在價值。Marc Andreessen認為目前正處在廣泛的科技經濟轉型,軟體公司將會肩負起大部分經濟角色。

越來越多的大型企業及產業都離不開軟體,網路服務無所不在,從電影、農業到國防。贏家將是矽谷新創公司,他們接連推翻已建立的產業結構,未來十年還會有更多產業被軟體瓦解。但是,為何會出現這種情況呢?

60年前電腦革命、40年前微處理器發明、20年前網路興起,這些技術最後都透過「軟體」改變各產業以及推廣使用。目前有超過20億人上網,10年前Marc Andreessen還在創辦Netscape,那時候的全球網路人口只有5,000萬人;未來10年,預計全球至少有50億智慧型手機用戶,屆時每個人隨時都可以透過手機和網路連結。

除此之外,許多軟體工具和網路服務衍生,想要創辦一家全球軟體公司變得簡單許多,不用投資新的基礎設施或是培訓新員工。2000年,Marc Andreessen的合作夥伴Ben Horowitz創立雲端運算公司Loudclod,當時經營一位客戶的每月成本約為15萬美元,現在Amazon經營一樣的客戶每月成本只要1500美元。因為創業成本降低,以及網路服務市場需求增大,全球經濟將第一次真正面對數位化,這也是90年代每位網路創業者的夢想。

軟體正在吞噬傳統產業的最佳例子,就是Borders滅亡和Amazon崛起。2001年,網路書籍銷售是不具影響力的策略之一,Borders將線上業務轉交給Amazon;現今全球最大的書商──Amazon轉型成為軟體公司,讓所有商品都能在網路上銷售,實體商店卻成為非必須存在;當Borders走向破產之際,Amazon進行改版,推動Kindle電子書銷售,業績甚至超越實體紙本書籍。

另外,像是視頻網站Netflix讓百視達Blockbuster破產;還有其它傳統娛樂商也面臨相同威脅,時代華納等業者都正在努力轉變為軟體公司,就連音樂產業也被軟體占據,蘋果的iTunes、Spotify和Pandora崛起,讓傳統唱片業者必須提供內容給這些軟體公司,才能得以生存,2010年音樂產業的數位營收為46億美元,占比29%,2004年這個比例只有2%;另外,Zynga和Rivio都是今年超紅的遊戲業者,同時間美商藝電EA和日本任天堂等傳統遊戲開發商,營收卻處於停滯和下滑困境。

繼續往下看,攝影產業是更早就被軟體蠶食,目前的手機不可能沒有由軟體驅動的攝影鏡頭,拍照並且上傳到網路,還有網路相簿Flickr也都大舉入侵傳統業者柯達的領域。

今天成長最快的電信公司就是Skype,被微軟以85億美元收購;美國第三大電信公司CenturyLink,市值200億美元,營收正以每年7%幅度萎縮;美國另外兩家最大的電信商AT&T和Verizon,早就準備轉型並且和蘋果以及其它手機製造商合作,才能維持生存。

還有更多的軟體正在蠶食被認為是實體世界的產業鏈,就像是汽車產業,大量運用的車用軟體控制著引擎、安全功能、娛樂功能等,並且讓汽車和行動設備、衛星導航、GPS網路等連結,Google甚至在發展無人駕駛汽車;市占第一的實體零售商沃爾瑪,也利用軟體提升後勤配送能力,聯邦快遞也同樣如此,航空公司的成敗取決於是否憑著軟體正確制定機票價格、優化路線和收益能力;石油和天然氣公司更是超級電腦、資料視覺化和分析產業的早期創新推動者,對勘探作業是否能成功影響深遠;農業也受到軟體影響,包括衛星對土壤分析等;金融服務業早就顯而已見地被軟體改變,每一筆財務處理都是透過軟體完成,許多金融服務創新者都是軟體公司,從Paypal到最近的手機付款Square,Paypal今年營收將可達到10億美元,比去年成長31%;Marc Andreessen也看好醫療衛生產業和教育業都會朝向軟體進行根本性的改變,其創立的創投公司已經鎖定一些不錯的新創公司。每家公司都必須做好迎接軟體革命的準備,包括已具軟體基礎的產業,不管是甲骨文還是微軟,都得面對來自Salesforce.com和Android等新產品威脅。

Marc Andreessen認為目前正面臨幾個大挑戰,第一、目前每家新創公司都得面臨經濟劣勢,這樣的挑戰遠超過90年代初期,這時候創辦新公司的好處是,若能取得成功的話,將會有極強的適應性。當最終經濟穩定時,將會成長更快;第二、全世界業者都將面對缺乏軟體革命人才,唯有從教育著手才能解決;第三、新公司必須證明自己的價值,必須建立文化,讓客戶滿意,打造競爭優勢,證明自己的價值正在攀升。任何人都不應該認為在既定產業建立一家高成長的軟體驅動型新創公司是容易的,因為這是非常困難的一件事。

與其不斷質疑目前新創公司的估計市值,不如去試圖瞭解這些公司如何做、正在做什麼、對企業和經濟產生何種影響,以及為了能讓全世界擴大創新軟體公司,我們還能共同做些什麼?這是一個重要的機會,Marc Andreessen已經明白該把錢投向何處,那你呢?

出自華爾街日報

每日精選科技圈重要消息