「Google會怎麼做?」精彩轉載~擁抱禮物經濟

2009.06.14 by
數位時代
「Google會怎麼做?」精彩轉載~擁抱禮物經濟
 許多人大談開放原始碼經濟(open-source economy)的美好。為什麼軟體工程師願意免費做這些事?他們無私分享,一起完成一件大事...

 許多人大談開放原始碼經濟(open-source economy)的美好。為什麼軟體工程師願意免費做這些事?他們無私分享,一起完成一件大事;他們滿腔熱血,在開放的網絡上合作,創造出比在大企業內工作更好的成果。

為什麼開放原始碼不會一團亂?紐約大學新聞系教授傑‧羅森(Jay Rosen)

發現,和常有的誤解正好相反,開放原始碼並非無政府狀態。他們有領導、有架構,也有人管理那些想幫忙的人。這是個相當有效的優雅組織。

和開放原始碼精神相同的維基百科更令人折服,它比任何百科全書匯集了更龐大的知識,也能更快速修改內容。要讓禮物經濟(gift economy)成功運作,並不需要整個社群的每一個人都做出貢獻。使用維基百科的人只有1%參與編輯,這就是維基百科1%的法則。

沒有人願意白白做工,人們願意不收錢,是因為做這件事能得到樂趣,就像週末時我們在籃球場邊看人打球,我們從來不會說這些人真笨,又沒人付錢給他們打球。人們願意貢獻智慧和時間,因為他們知道能做些事情、能有影響力、能有控制權、能幫助其他顧客(這點比企業做得更好),或能告訴大家這是我做的。

消費者也很願意慷慨分享自己的想法。2008年星巴克咖啡成立網站MyStarbucksIdea.com,讓顧客建議星巴克該怎麼做。星巴克顧客的回應很驚人,該網站收到了數以千計的想法、投票和留言。建立MyStarbucksIdea網站的星巴克資訊長克里斯‧布魯佐(Chris Bruzzo)說,這個網站對該公司很重要,讓星巴克能「以真誠的方式回應顧客,並展現最大的誠意,將可行的想法付諸實踐,或與消費者一起調整他們建議的做法。」簡單說就是:「我們真的會將消費者的意見融入我們的商業流程、產品開發、消費者體驗的開發,以及店面設計。」

Salesforce.com執行長貝尼奧夫(Marc Benioff)說,「我相信現今維基、部落格、Twitter、YouTube和其他網路工具已經帶動快速溝通的風潮,無論你在哪一行,消費者都會討論你的產品和你的做法。因此每家公司都應該問:『我想參與討論嗎?我想從這些討論中學習嗎?我想從中得到創新的方法嗎?』如果你善用社群的力量,你將獲益。如果你置之不理,你將和消費者脫節,而你的對手將愈發興盛。許多企業只有那種永不回覆的建議信箱或自動答覆系統,消費者將不再容忍這些冷漠的企業。」

各行各業都該善用與顧客接觸的平台。政府可用它來獲得市民的建議,編輯可用它來和讀者討論故事的情節發展,零售商可用它來幫忙決定什麼貨品該上架。重點是公司和機構到底願意對禮物經濟多開放,願意讓大眾幫忙做多少決定。禮物經濟不僅僅是禮貌性的聽聽消費者說什麼,而是要徹底了解消費者和大眾想發表意見和握有掌控力的心情。這會讓你的生意更好做。

 

※ 本文轉載自「Google會怎麼做?」一書,感謝天下文化慨允授權。

每日精選科技圈重要消息