小筆電的新機會? 華碩聯手迪士尼推出兒童專用小筆電

2009.06.20 by
數位時代
小筆電的新機會? 華碩聯手迪士尼推出兒童專用小筆電
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)隨著小筆電的暢銷,各電腦大廠全力投入小筆電產品,小筆電市場也迅速從藍海變成了紅海。在Win-t...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)隨著小筆電的暢銷,各電腦大廠全力投入小筆電產品,小筆電市場也迅速從藍海變成了紅海。在Win-tel連線迅速吸納小筆電之後,小筆電在硬體規格和軟體介面上已逐漸變得大同小異。不過小筆電的始祖華碩,正努力要讓自家的EeePC跳出這個紅海。19日華碩正式宣佈和迪士尼(Disney)公司合作,推出兒童專用小筆電Disney Netpal by ASUS,並將於七月在美國和台灣正式上市。

 

華碩的Disney Netpal除了外殼上有迪士尼招牌人物米老鼠的圖樣之外,在軟體方面則內建迪士尼的卡通介面,並有加大設計的圖像選單與視覺化的使用指南,以因應兒童使用電腦上的需求。此外,華碩還特地在Disney Netpal內建電腦監護的軟體功能,讓家長可以掌握小孩使用電腦的習慣,避免小孩接觸不良的網路內容。

在硬體規格上,華碩Disney Netpal可能毫無特殊之處,但這個產品或許代表了未來小筆電可以創造差異化的兩大方向。第一個方向是利用小筆電便宜、個人化的特質,讓小筆電像手機、MP3一樣,成為展現個人認同或廠商創造品牌形象的平台。比如說,在全球擁有廣大球迷的紐約洋基隊,搞不好就可以推出洋基隊小筆電讓球迷搶購。另一個方向,則是可以從軟體上下功夫,針對特定族群或用途直接內建所需要的軟體,比如說電信公司可以在綁約銷售的小筆電裡,內建自家的加值服務應用。電腦廠商也可以推出長者專用的筆電,裡頭附上簡易的健康管理軟體,或是重要農曆日子的提醒等功能。

對電腦廠商(或是電信業、娛樂業、教育業的廠商)來說,從硬體規格的思維轉向軟體、服務、品牌的思維,或許能夠為小筆電開創出新的應用和商機。

每日精選科技圈重要消息