印度,下一隻「憤怒鳥」起飛之處?

2011.09.08 by
劉翰謙
印度,下一隻「憤怒鳥」起飛之處?
「全球最知名的鳥」,是位於芬蘭的Rovio所創造的App─Angry Birds。其得以發光發熱,當然有賴於iOS、Android等行動平台...

1「全球最知名的鳥」,是位於芬蘭的Rovio所創造的App─Angry Birds。其得以發光發熱,當然有賴於iOS、Android等行動平台的興起,在App成為程式設計師的新金礦後,世界各地自然湧起一股前仆後繼的「App淘金熱」。然而,這麼多人投入App開發,絕大多數卻都不會飛上枝頭,變成憤怒鳥,究竟下一個Rovio會出現在哪個角落?以軟體外包業出名的印度,也許是意料之外的大熱門。

在印度,軟體外包/科技服務產業是一年881億美元的生意,然而,這個產業的「內容」正在快速轉變。外包仲介公司Elance表示,在今年的第一、二季間,對iOS系統程式設計師的需求,增加了20%,而Android的話則是15%,甚至連RIM的黑莓機平台都小升了3%左右,而根據Forrester Research的調查,到2015年,外包 App的產值將會達到56億美元。

不管是外包傳統軟體/服務或App給印度,就像Gartner的分析師Anshul Gupta所說,都是基於一個相同根本的商業原則─價格。以MoFirst Solutions這家外包公司為例,其向客戶收取每小時15到20美元的開發時薪,相較於美國當地的50到100美元,省下了超過一半的開發成本。當然,像MoFirst Solutions這樣的服務絕不是僅此一家,而儘管App開發是這一兩年才開始熱的事情,相關人才在印度競爭激烈的程度,從其新人就職後6個月內,薪水平均就上漲40%便可稍見端倪。

然而,這一波的外包,對印度的軟體產業而言,也許不只是又一次的「代工」而已。理由在於,過去的軟體外包,多是科技公司將自己設計好的產品,交給印度的外包程式設計師來「執行」,但App的開發,可能是任何領域的企業親自上門下單─也就是說,開發者必須由設計開始從頭做起,而低廉的價格想必會吸引較多的訂單,較多的訂單代表較多的開發機會,加上印度的人口優勢,從統計學的角度,押寶印度會產下第二隻憤怒鳥,似乎就不是那麼不可思議的事了。

來源:Bloomberg Businessweek

每日精選科技圈重要消息