【Mr.6】OMEGA Project號召買不起房子的網友自己「DIY造鎮」,剖開高房價的黑盒子

2011.09.09 by
Mr. 6
【Mr.6】OMEGA Project號召買不起房子的網友自己「DIY造鎮」,剖開高房價的黑盒子
房價居高不下,很多上班族明明月收入算是「正常」,依然買不起房子,所以就有許多建商開始在偏遠地區「造鎮」,以台北市郊為例,在三峽或新莊蓋房子,...

房價居高不下,很多上班族明明月收入算是「正常」,依然買不起房子,所以就有許多建商開始在偏遠地區「造鎮」,以台北市郊為例,在三峽或新莊蓋房子,大樓非常漂亮,社區也規畫得相當完善,週邊的行情看漲,但,但但但但但!跑了這麼遠,房價很低,但換來的仍不一是理想的社區──學區不好、週邊的店家不好、鄰居的素質不穩定,而且房價也沒有多低啊,因為薪水一樣依然太低!

怎麼辦?

最近看到美國一個有趣的網站在推廣一個「OMEGA 專案」(The OMEGA Project),或許亞洲這邊也可以來模仿一個!此專案由一位熱血的網友發起,他喊:「不要再被現在的房價拖著鼻子走!」他想,有沒有什麼辦法,整個地「繞過」目前房地產的基本上下游,讓他們可以買到便宜的房子,又解決其他所有問題?

他們提出一個很創新的建議──

由「網友」自己來造鎮

什麼意思?

逽大的網路茫茫人海中,一定有人想買房子,歐不,一定「很多人」想買房子!這時候,可不可以由網民提出一個「這個鎮想要變成的模樣」,然後直接在網路上號召想買在這樣社區的人士,讓他們先付一筆錢(訂金),於是可以去找建商,將這些房子建起來,然後大家付款,就可以住進這個「自己造的鎮」!

OMEGA Project的概念是,他們希望能將房地產「整個反過來」(turning the real estate process upside down)──

網友發起的造鎮,那就好像自己DIY自製化妝品:一罐有品牌的化妝品,一瓶要若干元,其中的原料費用只佔一點點,剩下一大塊由化妝品品牌賺走了,花在各式各樣的廣告宣傳費用上,如果自己買原料來、找專業的朋友幫你調,這罐化妝品恐怕只需市價的二、三成而已!這種「DIY化妝品」的風潮近年也是被網路帶起來,風靡不少網友,那麼,OMEGA Project就是將網民集結起來自己蓋房子,住民都已經找好了,所以不必宣傳費用,只需找來包商,聘用建築人員,直接發包給上游廠商,等於自己「DIY」一個新社區,這樣一來,價錢可以省很多。OMEGA Project打的旗幟是:「將不動產開發商從公式之中抽出」(Take the developer out of the loop)。

而且,既然是網友自己建的社區,還可以很「網民」,或許大家背景、性質也比較相同,比方說,他們希望這個OMEGA Project是完全的「有機」,使用再生能源,有自己的學校、自己的商店,還可以吃自己種的菜、在自己的家裡附近工作(可能是由其中住民自己創設的公司來提供工作),保證「0%失業率」。

OMEGA Project不是亂喊,他們已經鎖定的第一個建地就在舊金山灣區的「北灣」,和市中心隔一座金門大橋。那邊多山,不若南灣這麼熱鬧,房價可能較低,擁有無敵海景;如果建在北灣,他們的目標是一間房子和這麼一個周圍的社區DIY起來,平均價錢只要25萬美元(750萬台幣)就可以認買一棟很棒的房子。他們計算,一間房子25萬美元,若有一萬個人一起買,就有25億美元(台幣750億),其中六成(15億美元)花在建築住家本身,剩下的就花在住家附近造一些商店等等。OMEGA Project打算號召1萬戶,背後有5萬個人(假如一戶平均五人),這週才剛開始號召,目前只有22人,讓我們觀察觀察它會走到那個程度。

請注意,如果以網路行銷的角度來看,OMEGA Project也是一招很妙的行銷手法──我猜,會不會它根本就是某個建商所發起的?坦白說,25萬美元一間房子,也沒有便宜到哪裡去,但對於網友來講,他們雖然住得遠了一點,卻可以透過「自己集結」來造出一個自己喜歡的模樣,而這個模樣(譬如有機、再生能源、零失業率)還真的是目前這些造鎮的建商不見得有提供到的程度。網路是一個作夢的地方,建商如果是OMEGA Project背後的隱型操作者,那我真的要對這家建商致以最高的敬意!太高明的操作了!

但在亞洲地窄人稠的我們,有沒有問過,為什麼一棟房子要這麼貴?剛剛的化妝品是很好的比喻,大家有沒有想過,化妝品為什麼要這麼貴?如果化妝品公司告訴你,他們賺得不多,大部份的利潤都回去投放在更多的宣傳廣告,就如同房地產建商都拿去貼在城市各處的巨幅廣告、聘用大量的人丁站在路旁邊、或是建一個非常豪華的接待中心………。

在OMEGA Project,以上都不必了,人們就只想要一棟買得起的房子而已!一個上班族沒什麼力量,1萬個上班族、帶著5萬個家庭人口,DIY的百萬網友力量,終於來向對我們不怎麼公平的房地產、猛力敲門了?

網路的力量,真令人期待。

出自Mr.6

每日精選科技圈重要消息