【前瞻2015-汽車雲端】尋找受歡迎的汽車App點子

2011.09.09 by
戴佳慧
【前瞻2015-汽車雲端】尋找受歡迎的汽車App點子
上一篇探討過汽車App市場規模之後,接下來大家最關心的問題就是:哪些App最適合在汽車市場上發展?依照目前趨勢來看,下面幾種類型的汽車App...

上一篇探討過汽車App市場規模之後,接下來大家最關心的問題就是:哪些App最適合在汽車市場上發展?依照目前趨勢來看,下面幾種類型的汽車App可能帶來最大商機:

導航App:汽車導航App不僅在iTunes App Store大受歡迎,同時也能創造穩定、可觀的營收來源。美國電信業者AT&T推出導航App「AT&T Navigator」,向用戶收取9.99美元的月租費,定期更新導航地圖、提供即時路況,讓用戶不必煩惱因GPS地圖過時而導致迷路。市場分析師認為,短期之內這一類型App,將會成為汽車App市場營收的主要來源。未來在技術上,這一類型的App可能朝著即時路況導航、加速定位、整合交通號誌或其他道路設施訊號等方向發展,提供進一步的服務。

適地性服務:除了一般手機提供的餐廳和景點搜尋之外,其他以地點為基礎的汽車App,還包括了停車、高速公路過路和過橋收費等。以停車為例,汽車App不僅能夠幫駕駛人找停車位,同時也有機會取代麻煩的停車收費手續,讓App從行車紀錄當中判斷汽車在停車格停留的時間,再將帳單寄到駕駛人家中,如此一來,駕駛就不必在停車場出口大排長龍,或是在路邊停車收費機旁頭昏腦脹地數零錢。

娛樂App:塞車或長途車程當中,車上娛樂系統就是乘客的好夥伴。美國市場上有許多線上音樂網站,特別針對汽車駕駛設計了車上音樂App,其中知名業者包括與福特、賓士、豐田合作提供車上音樂電台的Pandora,以及與BMW聯手推出線上音樂點播的MOG。未來汽車娛樂系統,可能會發展出與駕駛座區隔開的乘客螢幕和音響設備,屆時多媒體娛樂App將會有更大的發揮空間。

辦公室App:都市上班族分秒必爭,辦公室軟體勢必會跟上汽車App的發展趨勢。在不影響行車安全的情況下,利用塞車時間處理簡報、EMail,甚至在車上進行視訊會議,這對公司主管來說大概是很難抗拒的誘惑。目前這一類型的汽車App在市場上仍付之闕如,辦公室App在軟體技術上不成問題,目前缺乏的是軟體介面對於行車安全的研究和有效數據。

未來五年內科技的發展,也將為汽車App的成長推波助瀾。歐盟正在建造新的衛星定位系統「伽利略 (Galileo)」,這套系統將大幅改善定位精確度,提供五種不同層級的導航服務:免費的「開放導航」、精確度可達數公分的「商業導航」、即時傳送警告訊息的「生命安全導航」、專供政府單位使用的「公共規範導航」、以及災難中能發揮極大功效的「搜救導航」。這套衛星定位系統預計在2014年啟用,繼美國GPS、俄國GLOANESS、中國北斗衛星導航之後,成為第四套開放民間使用的定位系統,屆時將可望為導航類App帶來全新的契機。

行動通訊也是影響汽車App發展的關鍵。自從智慧型手機風行之後,用戶對於行動網路的頻寬有越來越高的期待。去年下半年開始,美國電信業者陸續在各地展開LTE網路的部署,然而,目前美國4G的普及率仍不高。業者表示,4G網路的安裝和規劃往往需要長達一年半的時間,因此美國大部份用戶仍享用不到4G的頻寬。不過從目前的趨勢看來,行動網路升級LTE或4G WiMAX可說是勢在必行,對於沒有Wi-Fi存取點可以用的汽車App來說,4G行動網路將帶來一個新的里程碑。

 

每日精選科技圈重要消息