蘋果可以考慮拓展的十項新業務

2011.09.12 by
許凱玲
蘋果可以考慮拓展的十項新業務
市場總是一直有傳聞和分析指出,蘋果要推出Apple TV、大螢幕iMac…等產品,因為蘋果實在太創新,所以推出任何產品都不讓人意外,美國科技...

市場總是一直有傳聞和分析指出,蘋果要推出Apple TV、大螢幕iMac…等產品,因為蘋果實在太創新,所以推出任何產品都不讓人意外,美國科技網站Business Insider整理出蘋果可以考慮拓展的十項新業務(當然也極有可能不會考慮),一起來看看吧(請務必抱著輕鬆的心情)!

1. 原創電影和電視劇

應該進入原因:透過獨家電視劇和電影,可以促進用戶接受Apple TV,並且為iTunes Store創造更高的產業門檻。

不應進入的原因:畢竟這拍電影並不是蘋果本業,蘋果可以有更簡單的低成本方式銷售產品,獲得高投資報酬率。

2. 伺服器

應該進入原因:蘋果開發超受消費者歡迎的電腦,為何不能嘗試看看推出最好的伺服器呢?

不應進入的原因:其實蘋果已經試過了,但是沒有成功,畢竟伺服器屬於廉價的大宗產品,而非消費者想要買回家的奢侈品。

3. 傢俱

應該進入原因:你難道不想坐坐看蘋果首席設計師Jonathan Ivy設計的椅子嗎?一定比其它椅子還要好。

不應進入的原因:對於蘋果核心業務來說,這無疑會是干擾;再加上還要處理包裝和物流等問題。

4. 網路搜尋

應該進入原因:網路搜尋是個大市場,蘋果用戶每天都會進行上千萬次(甚至上億次?)的搜尋,為什麼要幫助Google增強市場領先優勢呢?

不應進入的原因:蘋果需要投入大量資源,而且要開發出比Google更好的搜尋引擎也不太可能;再加上透過廣告獲利原本就不是蘋果的強項。

5. 家用音響設備

應該進入原因:家用音響設備可以說是iPhone和iPod的必要配備,消費者也願意為了家庭或辦公室添購相關設備。

不應進入的原因:蘋果曾經推出iPod Hi-Fi,並未成功,其它廠商在這方面表現更好。

6. 創投

應該進入原因:蘋果手上持有數百億美元現金,可以用這些現金投資新創公司,獲得更多的收益。

不應進入的原因:創投對於蘋果這樣以創意為主的企業來說,並不是很合適,或許可以考慮投資創投公司,或是成為創投公司的合夥人。

7. 行動寬頻服務

應該進入原因:電信業者的品味很差,服務無法讓人滿意,如果蘋果加入,或許可以提供更好的用戶體驗,並且創造更多營收。

不應進入的原因:通路引發的衝突,可能會影響和Android手機競爭市場,而且電信服務成本很高。

8. 製造業

應該進入原因:蘋果幾乎將所有產品的生產線全都外包,隨著需求增加,如果蘋果自己進行生產,會不會做得更好呢?

不應進入的原因:身為美國公司,在亞洲拓展製造業務可能比不上富士康,外包效果其實也不賴。

9. 管理顧問

應該進入原因:蘋果已經打造了相當優秀的組織,其它公司或許希望可以學習蘋果的經驗。

不應進入的原因:蘋果相當注重保密,不太可能和別人分享成功秘訣。

10. 壽司店

應該進入原因:蘋果可以在專賣店旁提供用餐體驗,有點像IKEA附設的餐廳。

不應進入的原因:這項業務很容易出包,而且要說服美國人吃生魚片可能比說服他們放棄Windows還要困難。

出自BusinessInsider

每日精選科技圈重要消息